НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ 
Цель исследования заключается в определении факторов, влияющих на сберегательное поведение самозанятых, для привлечения их в пенсионную систему страны. А также внести вклад в литературу по сберегательному поведению в странах с формирующейся экономикой, а именно в изучении влияния субъективных и объективных факторов на самозанятых в разрезе городов и сел.
Методолгия. В работе используется системный подход к отбору данных, а также качественный метод исследования, инструментом которого было анкетирование. Полученные данные были обработаны в программе SPSS.
Оригинальность / ценность исследования. Ценность исследования заключается в том, что данные являются первичными и могут быть ценным источником для дальнейшего развития пенсионной системы Республики Казахстан, а также для привлечения самозанятых в разрезе городов и сел к накопительству на старость.
Результаты исследования. По результатам исследования на городских самозанятых (RS) больше влияет субъективные факторы, а на сельских самозанятых (US) объективные факторы.
Цель исследования – провести анализ современного состояния продовольственной безопасности Казахстана.
Методология – исследование классифицируется как кабинетное (маркетинговое) исследование, был проведен сбор и анализ вторичной (предварительной) информации, в частности для рассмотрения и анализа показателей были использованы данные статистического сборника и сайта Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Оригинальность / ценность исследования – на основании данных официальной статистики проведен анализ состояния продовольственной безопасности Республики Казахстан. Определена роль современного состояния продовольственной безопасности в Республике Казахстан и проанализированы такие показатели, как уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения, потребительские расходы на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем на домашнее хозяйство, индекс потребительских цен.
Результаты приведенного исследования – выявлено, что определяющей чертой эффективной политики формирования продовольственной безопасности является обеспечение населения продовольствием на таком уровне, который будет гарантировать качественные условия жизни и жизнедеятельности, а также позволит устойчивое общественное воспроизводство на основе расширенного производства. Для устойчивости этого процесса и всестороннего удовлетворения качества жизни граждан обязанностью государства видится формирование действенной системы доступности каждого из них в качественных и безопасных продуктах питания. Могут способствовать расширению пределов изучения по развитию экономики Республики Казахстан, а также выступать рекомендательной основой по их решению
Цель исследования – Целью исследования было изучить влияние имиджа и качества бренда на поведение потребителей. А также посмотреть, как поведение клиентов влияет на выбор при покупке.
Методология – По самой своей природе это было качественное исследование. Для данного исследования была использована простая случайная выборка выборки из 500 работающих жителей городов Алматы и Нур-Султан, хотя только 408 из них приняли участие в опросе в качестве респондентов. Анкета была использована для получения данных от участников исследования в этом исследовании. SPSS был использован для анализа данных. Для проверки гипотезы использовались корреляция, регрессия и SEM.
Оригинальность / ценность исследования – Результаты показывают, что и качество, и цена влияют на поведение потребителей и решения о покупке для международных фирм по производству одежды, в то время как имидж бренда не влияет на покупку клиента. В результате поведения клиентов было показано, что покупка одежды у зарубежных производителей более вероятна.
Результаты исследования – Результаты этого исследования показывают, как клиенты принимают решения о покупке и как будет выглядеть будущее швейного бизнеса. Помимо понимания текущих рыночных тенденций, это исследование также поможет оценить потенциальные потребности, стремления и тенденции клиентов.
Цель исследования – сравнительный анализ зарубежного опыта по реализации принципов циркулярной экономики.
Методология. При проведении данного исследования были использованы методы обзора литературных источников, сравнительный анализ, контент-анализ. Была использования классификация Всемирного банка стран по уровню дохода.
Оригинальность / ценность исследования. Оригинальность работы заключается в сравнительном анализе реализации принципов циркулярной экономики среди 15 зарубежных стран, которые были отобраны и разделены на три группы согласно классификации по доходу стран World Bank 2021 года. Были исследованы и анализированы меры по продвижению и достижению циркулярной экономики, включая государственные стратегии, национальные программы, проекты, успешные кейсы и другие.
Результаты исследования – в данной статье были проанализированы государственные программы и стратегии, нормативно-правовые акты, и кейсы стран в трех группах по уровню доходности на душу населения: высокий, средний, и ниже среднего. Исходя из опыта зарубежных стран мира, были исследованы и классифицированы меры по внедрению циркулярной экономики.
БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 
Цель исследования – провести анализ рынка туризма Казахстана с целью выявления степени воздействия на отрасль всемирной пандемии, определения его экономической эффективности в сложный для отрасли постпандемийный период и разработки рекомендаций, способствующих восстановлению туристского рынка.
Методология исследования. Использовали системный подход при исследовании эффективности туристского рынка и привлечения инвестиций в отрасль, методы статистического, экономического и сравнительного анализа и синтеза, метод индукции. Применен и проанализирован комплекс экономических показателей развития сферы туризма на основе данных статистики и измерительных инструментов, позволяющих, в процессе расчета получить необходимые данные. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам экономического развития и влияния пандемии на отрасль туризма. А также рассмотрены Концепции и программные документы Республики Казахстан в области развития сферы туризма и его региональных программ.
Оригинальность / ценность исследования. Ценность статьи заключается в том, что на основе проведенного исследования и анализа статистических материалов, сделана попытка показать масштабы кризиса в сфере туризма Казахстана. В статье авторы сконцентрировали внимание на мерах поддержки туристскому бизнесу со стороны государства и профессиональных ассоциаций.
Результаты исследования. В результате исследования выявлены новые тенденции в развитии отрасли: произошли определенные изменения в мотивации выбора направления путешествия, переориентация на внутренний туризм и сектор санаторно-курортных услуг, изменены подходы и к организации туристского бизнеса, расширено использование цифровых технологий, смещение акцента на обеспечение безопасности услуг и размещения туристов.
Цель исследования. Анализ трудового потенциала компании и поиск оптимальных путей его совершенствования.
Методология исследования. При проведении исследования авторы использовали методы системного, абстрактного, сравнительного исследования, анализа количественных данных, в результате опросов с помощью программы R были созданы модели.
Оригинальность / ценность исследования. В ходе проведения исследований авторами были обработаны данные по финансовой отчетности конкретной компании и представлены в виде таблиц, диаграмм.
Ценность исследования определяется:
- рассмотрены сущность, значение понятий «потенциал», «трудовой потенциал», исследована связь с категорией производительности труда;
- проанализированы показатели по трудовым ресурсам, составу, движению ТОО «Сауле»;
- проанализированы показатели использования трудовых ресурсов предприятия;
- определены факторы, влияющие на состав трудового потенциала;
- предложены пути повышения эффективности использования трудового потенциала.
Результаты исследования. Основные пути повышения эффективности использования трудового потенциала организации:
- совершенствование кадровой работы (подбор и распределение работников, учет кадров) ;
- адаптация нового специалиста к работе;
- исследование уровня удовлетворенности работников компании рабочим временем, трудовыми условиями;
- мотивация труда.
Одним из важных путей улучшения использования трудового потенциала на предприятии является не только развитие производственных процессов, совершенствование автоматизации, но и совершенствование социально-психологических факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы.
Цель исследования. Основной целью работы является исследование механизмов, используемых для обеспечения устойчивого развития компании на базе стратегических конкурентных преимуществ на примере компании «Казпочта».
Методология. При исследовании используется: методология на основе применения общенаучных методов для обеспечения устойчивого развития компании и методов стратегического менеджмента для развития стратегических конкурентных преимуществ; статистических методов для анализа состояния и развития компании и методов экспертных оценок для определения перспектив развития компании, для выявления применяемых на практике стратегических конкурентных преимуществ.
Оригинальность / ценность исследования в том, что предлагаемая методика и алгоритм формирования механизма устойчивого развития позволяют обеспечивать устойчивость развития исследуемой компании. Выделенные и описанные базовые компоненты механизма устойчивого развития компании АО «Казпочта», позволяют эффективно анализировать, оценить и реализовать принципы устойчивого развития данной компании.
Результаты исследования. Основными результатами исследования являются: схема составления перечня задач по обеспечению устойчивого развития компании; методики формирования механизма устойчивого развития компании на основе проектирования управленческих нововведений и бенчмаркинга; выделение базовых компонентов механизма устойчивого развития и определение механизма устойчивого развития компании АО «Казпочта».
В статье систематезированы методы нейромаркетинговых исследований и представлены результаты проведенного прикладного исследования с использованием нейромаркетингово оборудования.
Цель исследования – раскрыть понятия и систематизации инструменты и методы нейромаркетинга исследований с учетом возможностей их применения в прикладной деятельности.
Методология исследования – применены кабинетные исследования, метод группировок и ранжирования, а также нейромаркетинговые исследования с использованием Face Reading.
Оригинальность / ценность исследования – предпринята попытка систематизировать методы и инструменты нейромаркетинговых исследований, раскрыть возможности и способы применения в практической маркетинговой деятельности на основе комплексного подхода, учитывающего как мнение теоретиков, так и авторское видение прикладного характера применения нейромаркетинговых исследований.
Результаты исследования – обобщены основные методы нейромаркетинговых исследований. Приведены различия между методами, основанными на мозговой активности, методами визуализации и неявными методами, которые измеряют мозговую активность. Проведены нейромаркетинговые исследования эмоционального восприятия образовательных платформ с классическим методом опроса.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ 
Цель исследования. Цель данной работы – проанализировать, что такое ценность в управлении проектами, как она измеряется и рассмотреть, что говорит стандарт относительно этой новой области интереса в управлении проектами.
Методология. Кабинетное исследование проводилось путем применения обзора литературы и анализа Руководства к Своду знаний по управлению проектами (PMBOK) [1].
Оригинальность / ценность исследования. Ценность данной работы заключается в обогащении понимания управления ценностью проекта путем применения концепций из общей теории ценности и управления проектами.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в новом 7-м издании PMBOK ценность добавлена в качестве одного из 12 принципов, однако отсутствует информация о том, как она может быть создана и оценена на различных этапах проектов. Отсутствуют универсальные методы измерения ценности проектов как на практике, так и в PMBOK, а также метод определения и измерения нематериальной ценности.
Статья раскрывает результаты анализа динамики некоторых индикаторов уровня жизни населения Алматинской области в свете осуществления мер государственного регулировании в последние пять лет. Анализируемый период характеризуется существенным уровнем макроэкономических рисков, серьезным влиянием глобальных вызов и высокой неопределенностью.
Цель исследования – разработка карты целевых индикаторов динамики уровня жизни населения Алматинской области, исходя из актуальных тенденций усиления эпидемиологических, социальных и экологических рисков.
Методология исследования включает анализ динамики индикаторов урвоня жизни населения Алматинской области во временном горизонте 2017-2021 годов.
Оригинальность / ценность исследования. Ценность исследования выражена в формировании карты рисков снижения индикаторов уровня жизни населения Алматинской области, что может служить основой для дальнейших научно-прикладных исследований в области повышения эффективности мер государственного регулирования уровня жизни. Оценка комплекса пролонгированных рисков по отношению к динамике уровня жизни населения Алматинской области в связи с пандемией короновирусной инфекции приводится впервые в рамках данного исследования.
Результаты исследования. Результирующая оценка предложена в виде карты целевых индикаторов, характеризующей состав, основные особенности, степень риска и характеристику основных трендов развития определяющих факторов.
ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ 
В работе рассматриваются базовые аспекты обеспечения условий для роста национальной экономики на основе концентрации усилий по развитию протосреднего класса.
Цель исследования: обосновать необходимость идентификации протосреднего класса как триггера роста национальной экономики в текущих условиях, отягощённых последствиями влияния пандемии.
Методология исследования: в процессе исследования использованы методы логического (сопоставление различных результатов анализа между собой, для выявления их взаимоувязки), статистического (выявление трендов и тенденций, выступающих аргументами вносимых рекомендаций), качественного (проведение критического литературного обзора основных научных и бизнес исследований) и количественного (расчет абсолютных и относительных отклонений, обосновывающих проблематику отсутствия критериев протосреднего класса) анализа, а также графические методы визуализации результатов проведенного исследования.
Оригинальность / ценность исследования заключается в систематизации данных по обоснованию необходимости создания условий для развития протосреднего класса как триггера роста национальной экономики. В работе проведена оценка среднедушевых доходов населения и проведено сопоставление по ее выводам с данными по среднемесячной заработной плате, расходам населения и величиной прожиточного минимума. Полученные выводы показали значительный разрыв между международными стандартами по оценке среднего класса и казахстанскими критериями.
Результаты исследования выражены рекомендациями по необходимости идентификации категории «протосредний класс», для целей дальнейшей выработки экономических, финансовых условий его развития как тригера роста национальной экономики.
ISSN 2789-4401 (Online)