Preview

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ В КАЗАХСТАНЕ

https://doi.org/10.52821/2224-5561-2021-1-62-72

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – рассмотреть особенности развития индустрии общ ественного питания в условиях пандемии коронавируса и подготовить соответствующие предложения по развитию отрасли общественного питания.
Методология. При обработке фактического материала использовались такие традиционные научные методы, как диалектический, хронологический, логический, научных обобщений, статистический и сравнительный анализ. В качестве инструментов исследования использовались методы сравнения, структуризации целей, а также экспертных оценок.
Оригинальность / ценность исследования – в ходе исследования рассмотрено текущее состояние ресторанной индустрии в Республике Казахстан, были изучены новые форматы предприятий, их инновационные концепции с учетом различных целевых сегментов и тенденций развития.
Результаты исследования – в статье рассмотрена роль инновационных технологий и влияния современных реалии на ресторанный бизнес, а также основных тенденций развития кухни с учетом национальной культуры, традиций, здорового питания в Республике Казахстан.

Об авторе

М. М. Нурпеисова
Университет Нархоз
Казахстан

Алматы



Список литературы

1. Тажибаев Т. К. Развитие индустрии туризма в Республике Казахстан [Электронды ресурс]. // Сборник материалов с конференции «Наука и образование – 2014» – URL: https://articlekz.com/article/8914 (қарау уақыты: 24.12.2020).

2. Жунусбекова Б. Б., Устенова О. Ж., Смыкова М. Р. Маркетинговый аудит ресторанного бизнеса в Казахстане // Статистика, учет и аудит, – 2018 - Том 4 – С. 38-44.

3. Кенжебеков Н. Д., Толеулы А. Индустрия туризма Казахстана: проблемы и перспективы развития // Вестник регионального развития. – 2015. – №1-2 (38). – С. 71.

4. Милл Р. К. Управление рестораном: пер. с анг. – М.: Юнити-ДАНА, 2012 – 535 с.

5. Недбайло В., Лазаренко Л. А. Культура взаимоотношения специалиста и клиента в процессе осуществления сервисной деятельности // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. – 2014. – № 4. – С. 166-170.

6. Смыкова М. Р., Рахимбекова Ж. С. Перспективы развития ресторанного маркетинга Казахстана // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. – 2019. – Т. 5. – № 2. – C. 60-68.

7. Асанова А. Ж. Анализ современного состояния предприятии общественного питания // Вестник КазНПУ. Серия Экономика. – 2011. – № 3(29). – С. 102-106.

8. 2ГИС исследовал рынок общепита Казахстана: в Алматы растет число кофеен, в Нур-Султане – суши-баров [Электронды ресурс] // InformБюро [web-портал]. – 2020. – URL: https://informburo.kz/novosti/2gis-issledoval-rynok-obshchepita-kazahstana-v-almaty-rastyot-chislo-kofeen-v-nur-sultane-sushibarov-103163.html (қарау уақыты: 28.12.2020).

9. Динамика роста кейтеринговых услуг [Электронды ресурс] // Бюро национальной статистики Республики Казахстан [web-портал]. – URL: stat.gov.k1 (қарау уақыты: 28.12.2020).

10. Доклад об экономике Казахстана – декабрь 2020 [Электронды ресурс] // Группа Всемирного банка [web-сайт]. – 2021. – URL: https://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/kazakhstan/publication/economicupdate-december-2020 (қарау уақыты: 08.01.2021).

11. В 2020 году мерами занятости охвачено 1,4 млн. человек, налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей — МНЭ [Электронды ресурс] // Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан – 2021. – URL: https://primeminister.kz/ru/news/v-2020-godu-merami-zanyatosti-ohvacheno-14-mln-chelovek-nalogovye-poslableniya-poluchili-700-tyspredprinimateley-mne-120391 (қарау уақыты: 08.01.2021).

12. Об отсрочке налоговых обязательств и налоговых льготах в 2020 году [Электронды ресурс] // ИС «Параграф» [web-сайт]. – 2020. – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35240892 (қарау уақыты: 08.01.2021).

13. Жертвы пандемии: закрылось единственное в Казахстане Hard Rock Café [Электронды ресурс] // Forbes Kazakhstan [web-сайт]. – 2021. – URL: https://forbes.kz/finances/markets/jertvyi_pandemii_zakryilos_edinstvennoe_v_kazahstane_hard_rock_cafe/ (қарау уақыты: 20.01.2021).

14. Food cost – что это такое и как считать? [Электронды ресурс] // Ресторан сервис. Блог о Ресторанном бизнесе [web-сайт]. – URL: https://restoran-service.ru/blog/avtomatizatsiya-restorana/food-cost-chtoeto-takoe-i-kak-schitat/ (қарау уақыты: 15.01.2021).

15. Скидки, акции в ресторанах и банкетных залах Алматы, новости заведений [Электронды ресурс] // Restoran.kz [web-сайт]. – URL: https://restoran.kz/news (қарау уақыты: 15.01.2021).


Для цитирования:


Нурпеисова М.М. СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЕСТОРАННЫХ УСЛУГ В КАЗАХСТАНЕ. Central Asian Economic Review. 2021;(1):62-72. https://doi.org/10.52821/2224-5561-2021-1-62-72

For citation:


Nurpeisova M.M. DEVELOPMENT STATE OF THE RESTAURANT SERVICES MARKET IN KAZAKHSTAN. Central Asian Economic Review. 2021;(1):62-72. (In Russ.) https://doi.org/10.52821/2224-5561-2021-1-62-72

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)