
Рецензируемый научно-практический журнал «Central Asian Economic Review» зарегистрирован в Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан. Регистрационное свидетельство № 16353-Ж от 23.02.2017 г.
Издается с 1996 г.
ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)
Индексация: Казахстанская база цитирования (КазБЦ), РИНЦ (e-LIBRARY.RU).
Тираж 300 экземпляров, периодичность 6 выпусков в год.
Распространение – Республика Казахстан, зарубежные страны.
Тип распространения: открытый доступ.
Журнал «Central Asian Economic Review» – научное издание, на страницах которого отражаются результаты новейших исследований в области экономики, предпринимательства, бизнес-менеджмента, государственного регулирования, финансы и учета, экономики туризма, IT в экономике.
В журнале публикуются оригинальные результаты исследований ведущих специалистов, а также молодых ученых и докторантов на казахском, русском и английском языках.
Журнал «Central Asian Economic Review» придерживается базовых издательских стандартов по оформлению статей ГОСТ 7.5. – 98 "Журналы, сборники, информационные издания. Издательское оформление публикуемых материалов", а также пристатейных библиографических списков по ГОСТ 7.1. – 2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления".
Редакционная коллегия научного журнала «Central Asian Economic Review» (далее – Журнал) в своей работе руководствуется международными этическими правилами научных публикаций, защищает права авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и предотвращению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц в соответствии с Законом Республики Казахстан от 1996 года №6 «Об авторском праве и смежных правах» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2021 г.).
Текущий выпуск
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ 
Цель исследования заключается в определении влияния инвестиций в человеческий капитал на финансовое состояние крупнейших частных компаний Республики Казахстан, а также разработке рекомендаций для компаний по созданию лучших финансовых стимулов для сотрудников.
Методология исследования – использовались панельные данные десяти компаний за 2022 год. Анализ данных включает переменные, такие как количество сотрудников, размер компании, выручка, обучение, квалификация и другие подобные курсы, предоставленные компаниями.
Оригинальность / ценность исследования – существует множество исследований, анализирующих, как сотрудники влияют на компанию, однако большинство из них имеют качественный характер исследования. Авторы, в свою очередь, применяют количественное моделирование и анализируют крупные компании в Казахстане.
Результаты. Наши результаты показывают, что количество сотрудников имеет статистически значимый положительный влияние на выручку. Большее количество сотрудников ассоциируется с более высокой выручкой.
Цель исследования – определить тенденции занятости и заработной платы на рынке труда Казахстана в зависимости от уровня квалификации.
Методология исследования. Исследование было проведено кабинетным методом и состояло из двух этапов. На первом этапе исследования были анализированы общие показатели трудоустройства, занятости и заработной платы, на втором – определена их зависимость от уровня квалификации. Источниковой базой стали статистические данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан. Ограничением исследования послужило отсутствие данных по трудоустройству в возрастной и региональной разбивке, а также изучаемых статистических данных на определенный период времени. Основными методами исследования были сравнение, экономико-статистический анализ, горизонтальный и вертикальный анализ.
Оригинальность / ценность исследования. Изучение занятости и заработной платы особенно актуально в условиях постпандемийного периода, поскольку пандемия и ускорение цифровых преобразований, связанное с ней, оказали заметное влияние на развитие рынка труда. Данное исследование направлено на заполнение исследовательского пробела по исследованию занятости и заработной платы на рынке труда Казахстана в зависимости от уровня квалификации.
Результаты исследования. На рынке труда Казахстана можно выделить следующие тенденции: увеличение занятости в третичном секторе экономики, рост занятости в секторах высококвалифицированных услуг, увеличение доли высококвалифицированных и высокообразованных сотрудников в общей численности занятых, рост занятости среди женщин, снижение занятости по профессиям и специальностям, связанных с рутинным физическим трудом и повторяющимися познавательными задачами, быстрые темпы роста заработной платы квалифицированных работников, гендерная сегрегация, неравенство в заработной плате, в том числе гендерное.
Цель исследования: Основная цель данного исследования заключается в изучении роли местных органов власти в развивающихся странах, особенно в Казахстане, в продвижении, поддержке и устойчивом развитии женского предпринимательства.
Методология: Данное исследование включает в себя анализ существующей соответствующей литературы в основной части с целью изучения роли органов местного самоуправления в продвижении и поддержке женского предпринимательства. Методика исследования включала общие официальные статистические данные, а также интервью с заинтересованными сторонами, связанными с политикой женского предпринимательства, анализ интервью, выявление и кодирование важных тем.
Влияние исследования: исследование направлено на то, чтобы предоставить заинтересованным сторонам ценные перспективы и осуществимые планы, выдвигая рекомендации для политиков. Исследование направлено на обобщение информации о важности участия женщин в предпринимательстве для стимулирования экономического роста и продвижения гендерного равенства.
Результаты исследования: Исследование выявило важные выводы относительно роли местных органов власти в поддержке и расширении прав и возможностей женщин-предпринимателей. Эти результаты способствуют лучшему пониманию проблем, с которыми сталкиваются женщины в сфере предпринимательства, и дают рекомендации по их решению.
Цель исследования – оценка реальных объемов рынка фриланс-услуг, масштабов фриланса на казахстанском рынке труда на основе имеющихся официальных данных из информационных систем.
Методология исследования включает использование методов: статистического и количественного анализа показателей рынка труда; качественного анализа при проведении обзора трудов отечественных и зарубежных ученых по теме исследования; графических методов визуализации результатов исследования.
Оригинальность / ценность исследования. В работе предложены результаты анализа современного состояния и ключевых проблем казахстанского рынка фриланса; дана оценка масштабам отечественного фриланса, рассмотрены новые перспективы развития фриланса, его социально-экономическая роль в решении проблем снижения безработицы и обеспечения занятости населения.
Результаты исследования. Фриланс в Казахстане в настоящее время не является широко распространенным и слабо влияет на рынок труда, хотя многие фрилансеры остаются все еще вне поля зрения. Рынок фриланс-услуг очень взаимосвязан со сложившейся ситуацией на рынке труда. Довольно высокий уровень безработицы, невозможность устроиться по своей специальности принуждает людей заниматься фрилансом.
Цель исследования – Данное исследование ставит целью изучить практики разработки стратегии в государственных и частных вузах Казахстана и разработать рекомендации по их совершенствованию. Особое внимание уделяется процессу разработки стратегии, вовлечению стейкхолдеров, влиянию пандемии, а также вопросам благополучия и цифровизации.
Методология исследования – В качестве метода сбора применялись полу-структурированные очные и онлайн интервью. Исследователями было проведено 7 полу-структурированных интервью с руководителями высшего или среднего звена, которые участвовали или участвуют в разработке стратегии (ректор, проректор, руководитель департамента), а также был проведен анализ стратегических документов.
Оригинальность / ценность исследования – В научной литературе имеется множество исследований по влиянию пандемии на различные процессы в высшем образовании, но малоизучено влияние на процесс стратегического планирования с учетом цифровизации и благополучия студентов и сотрудников. Данное исследование восполняет данный пробел, а также показывает практики и трудности при стратегическом планировании в вузах Казахстана.
Результаты исследования – В процессе стратегического планирования наблюдается подход сверху-вниз, с низким вовлечением стейкхолдеров. В государственных вузах доминирующую роль играют ключевых показателей эффективности (KPI), спущенные МНВО, превращая стратегии в план по достижению этих KPI. Пандемия подвигла вузы стратегический подходить к цифровизации, но вопросы благополучия не учитываются в процессе планирования.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ 
Цель исследования. Целью данной статьи является исследование обоснованности экономических теорий конфликта для объяснения коренных причин межобщинных столкновений в Казахстане.
Методология. Такой теоретический обзор и качественный методологический подход дают более детальную картину и представляют собой начальный шаг в разработке стратегии деэскалации с учетом локального контекста.
Оригинальность / ценность исследования. Благодаря углубленному изучению Кордайского конфликта в 2020 году наша статья опровергает исследования, которые объясняют корни межобщинного конфликта сохранившимся советским наследием и языковой политикой. В этой литературе поводы для недовольства общин объясняются политикой идентичности и/или нарушением коллективных прав, и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Они концентрируются на дискурсе. Вместо этого, в этой статье исследуется применимость экономических теорий «жадности» и «относительной депривации» в контексте конфликтов в Казахстане.
Результаты исследования. Используя результаты наших полевых исследований в Кордае, поддержанных исследовательским проектом Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, мы показываем, что экономические теории «жадности» объясняют хищнический контекст на локальном уровне, а теория «относительной депривации» отражает восприятие местного населения. Сочетание этих двух условий создало благодатную почву для коллективного недовольства и послужило первопричиной конфликтов.
ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ 
Цель исследования – разработка практических рекомендаций по формированию эффективной экосистемы финансовой поддержки экологически ответственных инвестиций в Казахстане на основе исследования зарубежного опыта развития «зеленого» финансирования и ESG-инвестиций.
Методология – в процессе исследования были использованы методы сравнительных оценок, логического обобщения, аналогии, систематизации и группировки данных; базой исследования выступили публикации отечественных и зарубежных авторов в научных изданиях.
Оригинальность / ценность исследования – полученные результаты исследования могут быть применены при совершенствовании государственной политики в области построения экосистемы ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования в Казахстане. Комплексное использование результатов исследования придаст импульс к развитию финансового рынка Казахстана и повышению эффективности проводимой финансовой политики, обеспечению устойчивости экономики.
Результаты исследования – рассмотрено понятие экосистемы и описаны основные ее элементы; изучено содержание экосистемы финансовой поддержки экологически ответственных инвестиций; проведена типологизация элементов глобальной экосистемы поддержки ответственного финансирования и «зеленых» финансов и выделены международные организации, разрабатывающие методологию ответственного инвестирования на глобальном, межрегиональном и национальном уровнях; проведен анализ мероприятий по развитию «зеленой» составляющей фондового рынка Казахстана, оценен объем «зеленых» облигаций на биржах KASE и AIX. Представлена общая схема экосистемы финансовой поддержки экологически ответственных инвестиций в Казахстане, основу которой составят Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Министерство энергетики, Международный финансовый центр «Астана». Сформулированы рекомендации по более активному вовлечению Национального банка Казахстана и местных органов власти в процессы развития экологически ответственного финансирования. В заключение предложены 10 основных направлений дальнейшего развития экосистемы «зеленого» финансирования в Казахстане.
Цель исследования – выявление новых механизмов увеличения финансовой поддержки проектов устойчивого развития в Казахстане на основе применения цифровых технологий.
Методология. Для проведения исследования были применены методы контент-анализа научной литературы, динамического анализа показателей развития устойчивого финансирования в Казахстане, сравнительного анализа возможностей инвестиционных платформ и порталов. Изучены статистические данные Центра зеленых финансов МФЦА, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, международные и национальные стандарты и руководства в области устойчивого развития.
Оригинальность/ценность исследования. Исследование направлено на решение актуальной проблемы развития устойчивого финансирования в Казахстане. Для реализации поставленной цели в исследовании предложено использование цифровых платформ, которые помогут привлечь частные инвестиции в сферу устойчивого развития. Систематизированы критерии для проверки проектов на соответствие целям устойчивого развития.
Результаты исследования. Определены этапы разработки цифровой платформы для финансирования проектов устойчивого развития, логические отношения между процессами и потоки информации, типы связей между пользователями платформы. Платформенное решение может способствовать росту объемов финансирования зеленой экономики и социальных проектов и внести значительный вклад в продвижение приоритетов устойчивого развития.
ISSN 2789-4401 (Online)