Preview

Central Asian Economic Review

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ 

6-14 301
Аннотация

Цель исследования – проанализировать управление технологической модернизацией национальной экономики, выявить направления ее реализации, актуальные вопросы управления технологической модернизацией экономики региона.
Методология – в исследовании использовались «методика расчета динамики производственных мощностей», теоретические и эмпирические методы исследования.
Оригинальность / ценность исследования – ценность исследования заключается в том, что недавние изменения в системе управления экономикой оказали существенное влияние на место и роль регионов в экономической системе. В этой связи, несомненно, станут актуальными вопросы управления технологической модернизацией экономики региона, государственного регулирования их развития.
Результаты исследования – исследованы и структурированы направления, критерии и методы управления технологической модернизацией экономики Жамбылской области. В технологической модернизации предприятий региона – организация технического сотрудничества бизнеса и власти зарекомендовала себя как один из вариантов. Учитывая, что в настоящее время основная экономическая деятельность осуществляется в регионах, важно обеспечить адекватную финансовую независимость для решения задач экономической и технологической модернизации. В связи с этим вопросы разграничения полномочий между уровнями управления технологической модернизацией Жамбылской области, регулирования межбюджетных отношений рассматривались как основные условия экономического роста в Казахстане. Решение столь важных вопросов напрямую связано с развитием регионального экономического управления.

14-27 308
Аннотация

Целью исследования является выявление показателей территориального развития Республики Казахстан на материалах Карагандинской области для поддержания и развития новых конкурентоспособных отраслей экономической деятельности в регионе, способствующих национальному росту.
Методология – методологической основой исследования является система различных приемов, которые составляют комплекс методов, механизмов, принципов, мероприятий по повышению эффективности использования инструментов для создания благоприятных условий для политики территориального развития.
Методы исследования. В рамках проведенного исследования применялись: - теоретические, включающие анализ отечественных и зарубежных ученых в области регионального и территориального развития;
- анализ законодательных и нормативных документов;
- методы математического моделирования и прогнозирования, используя корреляционно-регрессионным анализ;
- метод графического представления полученных результатов.
Оригинальность / ценность исследования – в основу исследования положена гипотеза о наличии
связи между показателем объема инновационной продукции и факторами, произведенными в Карагандинской области:
– объем промышленного производства;
– валовый региональный продукт;
– отгружено промышленной продукции резидентам в стоимостном выражении;
– валовая добавленная стоимость малого предпринимательства;
– валовая добавленная стоимость среднего предпринимательства.
Результаты исследования – в результате проведенного анализа, выдвинутая автором гипотеза подтвердилась только для фактора «Валовая добавленная стоимость среднего предпринимательства». Это свидетельствует о наличии тесной связи с данным фактором и характеризует инновационную политику региона.

28-39 452
Аннотация

В настоящее время, агропромышленный комплекс представляет собой совокупность различных отраслей сельскохозяйственной системы, которые направлены на производство или переработку сельскохозяйственного сырья, и получение из него различных видов готовой продукции.
Цель данного исследования – характеристика текущего состояния и перспектив развития агропромышленного комплекса региона.
Методы исследования – реализации задач рассматриваются с использованием методов горизонтального анализа, табличного и графического отображения данных, сопоставления данных (метод сравнения), для решения конкретных задач функционирования регионального агропромышленного комплекса.
Оригинальность исследования – использование механизма обоснования сильных сторон с положительными возможностями развития агропромышленного комплекса Туркестанской области, способствующих созданию условий для рентабельного функционирования агропромышленных предприятий региона.
Результаты исследования. В статье были проанализированы статистические данные агропромышленного комплекса Туркестанской области, определены уязвимые сектора сельского хозяйства региона. Несмотря на имеющиеся ресурсы и потенциал, выявляются проблемы, такие как:
– низкий уровень конкурентоспособности продукции и рентабельности предприятий агропромышленного комплекса;
– низкая эффективность мелких хозяйств;
– слабо ориентированные научные исследования на нужды сельскохозяйственных производств и т. д., которые необходимо решить для стабилизации и повышения благосостояния агропромышленного сектора, и как следствие – благосостояния региона.

БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 

40-48 252
Аннотация

Цель исследования – выявить степень изученности научных публикаций при планировании деятельности учреждений в сфере образования с применением количественных методов и контент-анализа.
Методология – проведен контент-анализ по основным ключевым словам в индексируемых международных научных публикациях и журналах. Применены графические и статистические методы анализа.
Оригинальность / ценность исследования – выявление низкой степени изученности с использованием метода контент-анализа международных научных публикаций и использование результатов в стратегическом усовершенствовании академической деятельности в долгосрочной перспективе.
Результаты исследования – применение контент-анализа в стратегическом планировании образования отразило малоизученность научных публикаций при разработке стратегического планирования. Данный анализ требует необходимость всестороннего изучения и исследования этой проблемы в сфере образования. Источником исследования послужили данные изученности и активности в международных индексируемых научных статьях в журнале Scopus в сфере образования.

48-61 359
Аннотация

Цель исследования заключается в характеристике особенностей операционного менеджмента в здравоохранении и медицинских учреждениях. В современных условиях происходят значительные перемены во всех сферах деятельности, которые определяют и влияют на формирование стратегии и динамику развития операционного менеджмента, так как организациям приходится приспосабливаться к новому миру.
Методология. При проведении исследований в данной научной статье были использованы такие методы как системный анализ, синтез, логическое группирование и современные методы, используемые при анализе систем операционного менеджмента организации.
Оригинальность / ценность исследования основана на том, что операционный менеджмент выполняет одну из важных функций организации любой сферы деятельности и бизнеса. Изучение операционного менеджмента дает возможность понять, как управлять ресурсами и бизнес–процессами, чтобы увеличить их доходность. Управление операциями включает в себя принятие разнообразных компромиссных взаимосвязанных решений.
Результаты исследования приводят к выводу, что гибкость и способность менеджмента быстро реагировать на подвижную конъюнктуру рынка, изменения в объеме спроса, характеризует уровень конкурентоспособности организации.

62-72 4113
Аннотация

Цель исследования – рассмотреть особенности развития индустрии общ ественного питания в условиях пандемии коронавируса и подготовить соответствующие предложения по развитию отрасли общественного питания.
Методология. При обработке фактического материала использовались такие традиционные научные методы, как диалектический, хронологический, логический, научных обобщений, статистический и сравнительный анализ. В качестве инструментов исследования использовались методы сравнения, структуризации целей, а также экспертных оценок.
Оригинальность / ценность исследования – в ходе исследования рассмотрено текущее состояние ресторанной индустрии в Республике Казахстан, были изучены новые форматы предприятий, их инновационные концепции с учетом различных целевых сегментов и тенденций развития.
Результаты исследования – в статье рассмотрена роль инновационных технологий и влияния современных реалии на ресторанный бизнес, а также основных тенденций развития кухни с учетом национальной культуры, традиций, здорового питания в Республике Казахстан.

73-83 1059
Аннотация

В данной статье рассматриваются основные аспекты гастрономического туризма как современного вида туризма. В данной работе также рассказывается об истории гастрономических путешествий. Проанализированы основные проблемы и перспективы развития гастрономического туризма, как способа привлечения внимания туристов к туристским дестинациям мира и Казахстана, в частности. Раскрывается роль данного вида туризма в формировании бренда туристкой дестинации. Проведён анализ развития гастрономического туризма в различных странах и оценён его вклад в развитии туристских дестинаций этих стран.
Цель исследования: исследовать влияние гастрономического туризма на развитие туристской дестинации и привлечение внимания к ней, на примере опыта различных стран.
Методология исследования: теоретическое исследование информации по данной теме, исторический, сравнительный, графический анализ, анализ литературы по выбранной тематике, анкетирование.
Оригинальность исследования: данное исследование составлено автором в первый раз и полностью является оригинальной работой.
Результаты исследования: проведение данного исследования доказало влияние гастрономического туризма на развитие туристской дестинации и привлечения внимания к ней. Разработаны рекомендации по созданию и внедрению гастрономических туров в страны, имеющие потенциал для развития данного вида туризма.

ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ 

84-97 618
Аннотация

Целью настоящего исследования является изучение влияния специфических банковских, макроэкономических переменных и политической стабильности на финансовые показатели традиционных банков, находящихся в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) в период 1991–2017 гг.
Методология. Для того, чтобы эмпирически исследовать факторы, определяющие прибыльность банков, мы использовали обобщенный метод наименьших квадратов (ОМНК) (панельная модель данных FGLS).
Оригинальность / ценность исследования заключается во двойном вкладе в существующую литературу: во-первых, мы использовали широкий диапазон периодов с 1991 по 2017 год для оценки показателей прибыльности, во-вторых, модель FGLS была впервые использована в СНГ для проведения исследований с использованием новых индикаторов, таких как политическая стабильность, коррупция и глобальный финансовый кризис.
Результаты исследования показывают, что специфические для банка индикаторы играют положительную и важную роль влияния на прибыльность банков, в то время как макроэкономические переменные играют отрицательную роль в объяснении прибыльности. Политическая стабильность в странах имеет нейтральное отношение к эффекту прибыльности банков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)