Preview

Central Asian Economic Review

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

https://doi.org/10.52821/2789-4401-2021-6-18-28

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования – провести анализ современного состояния продовольственной безопасности Казахстана.
Методология – исследование классифицируется как кабинетное (маркетинговое) исследование, был проведен сбор и анализ вторичной (предварительной) информации, в частности для рассмотрения и анализа показателей были использованы данные статистического сборника и сайта Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
Оригинальность / ценность исследования – на основании данных официальной статистики проведен анализ состояния продовольственной безопасности Республики Казахстан. Определена роль современного состояния продовольственной безопасности в Республике Казахстан и проанализированы такие показатели, как уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией, производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения, потребительские расходы на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем на домашнее хозяйство, индекс потребительских цен.
Результаты приведенного исследования – выявлено, что определяющей чертой эффективной политики формирования продовольственной безопасности является обеспечение населения продовольствием на таком уровне, который будет гарантировать качественные условия жизни и жизнедеятельности, а также позволит устойчивое общественное воспроизводство на основе расширенного производства. Для устойчивости этого процесса и всестороннего удовлетворения качества жизни граждан обязанностью государства видится формирование действенной системы доступности каждого из них в качественных и безопасных продуктах питания. Могут способствовать расширению пределов изучения по развитию экономики Республики Казахстан, а также выступать рекомендательной основой по их решению

Об авторах

А. А. Пягай
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Нур-Султан



Р. С. Беспаева
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

Нур-Султан



Р. О. Бугубаева
Карагандинский университет Казпотребсоюза
Казахстан

Караганда



Список литературы

1. Blazhekovikj-Dimovska D., Stojanovski S. Hygiene in primary production – Fish hygiene: Book Chapter // Food safety management – A practical guide for the food industry. – Elsevier, 2014. – Chapter 23. – P. 559-621.

2. Schmidt R. H., Rodrick H. E. Food safety handbook – Inc., Hoboken. John Wiley & Sons, 2006. – 805 p.

3. Food Safety Handbook. A Practical Guide for Building a Robust Food Safety Management System. International Finance Corporation [Electronic resource] // The World Bank Group. [website]. – 2020. – URL: https://www.ceintelligence.com/files/documents/Food%20Safety%20Handbook1.pdf (Accessed: 07.08.2021).

4. Добросоцкий В. И. Обеспечение продовольственной безопасности в странах Евразийского Экономического Союза: мировой и региональные аспекты. – М: Одинцовский филиал МГИМО, 2019. – 128 с.

5. Соболев Н. С. Продовольственная безопасность населения страны – основа обеспечения здоровья народов России // Известия Саратовского университета. Серия Социология. Политология. – 2009. – № 9(3). – С. 38-41.

6. Есжанова Ж. Ж. Механизм обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан (на примере Восточно-Казахстанской области): автореф. … канд. эконом. наук: 08.00.05. – Алматы, 2009. – 149 с.

7. Кайгородцев А. А. Продовольственная безопасность Казахстана: оценка состояния и пути обеспечения // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. Экономика и бизнес. – 2019. – № 2(1). – С. 51-54.

8. Балабанов B. C., Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. – М.: Экономика, 2002. – 550 с.

9. Food safety and quality [Electronic resource] // Food and Agriculture Organization of the United Nations [website]. – n.d. – URL: https://www.fao.org/food-safety/news/en/ (Accessed: 11.08.2021).

10. Van Vuuren D. P. et al. Scenarios in Global Environmental Assessments: Key characteristics and lessons for future use // Global Environmental Change. – 2012. – № 22(4). – P. 884-895. – DOI: https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2012.06.001.

11. Narrod C., Dou X., Chfadi T., Miller M. Participant characteristics and learning outcomes: Lessons from international food safety capacity building // Food Policy. – 2021. – № 102. – Article number: 102105. – DOI:10.1016/j.foodpol.2021.102105.

12. Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2018 года № 423 [Electronic resource] // Əділет [website]. – 2018. – URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1800000423 (дата обращения: 11.08.2021).

13. Статистика сельского, лесного, охотничьего и рыбного хозяйства [Electronic resource] // Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан [website]. – 2021. – URL: https://stat.gov.kz/official/industry/14/statistic/6 (Accessed: 10.08.2021).

14. Потребительские расходы домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки [Electronic resource] // RANKING.KZ [website]. – 2021. – URL: http://ranking.kz/ru/a/reviews/potrebitelskierashody-domohozyajstv-na-produkty-pitaniya-i-bezalkogolnye-napitki-iv-kvartal-2020 (Accessed: 11.08.2021).

15. Индекс цен (1994-2020 годы) [Electronic resource] // Online Paragraph [web-портал]. – n.d. – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30006266#pos=325;-61 (Accessed: 11.08.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Пягай А.А., Беспаева Р.С., Бугубаева Р.О. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН. Central Asian Economic Review. 2021;(6):18-28. https://doi.org/10.52821/2789-4401-2021-6-18-28

For citation:


Pyagay A.A., Bespayeva R.S., Bugubayeva R.O. CURRENT STATE OF FOOD SECURITY IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. Central Asian Economic Review. 2021;(6):18-28. https://doi.org/10.52821/2789-4401-2021-6-18-28

Просмотров: 118


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)