НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ 
Цель исследования – определить роль малого и среднего бизнеса в национальной экономике в условиях кризиса, а также предложить пути его развития.
Методология. В процессе исследования был проведен экономический анализ деятельности субъектов малого и среднего бизнеса на основе официальных данных с использованием экономико-статистического метода.
Оригинальность / ценность исследования. В исследовании рассматривается роль малого и среднего бизнеса в национальной экономике в условиях экономической нестабильности, обусловленной внутренними и внешними факторами. Выявлена объективная необходимость развития малого и среднего бизнеса, особенно в условиях геополитического конфликта. Систематизирована классификация субъектов бизнеса и рассмотрена сравнительная оценка зарубежного опыта. Кроме того, рассчитаны и проанализированы основные показатели, определяющие роль малого и среднего бизнеса в национальной экономике, на основе анализа сделаны выводы и предложения.
Результаты исследования. По результатам проведенного исследования и анализа сделаны основные выводы, определяющие сущность и роль малого и среднего бизнеса в системе национальной экономики. В результате вертикального и горизонтального анализа субъектов малого и среднего бизнеса были выявлены их потенциал, особенности и перспективы развития. Разработаны выводы и рекомендации по развитию малого и среднего бизнеса.
БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ 
Цель исследования – выявить роль цифровизации в развитии качества трудовых ресурсов на основе анализа актуальных исследований рынка трудовых ресурсов и результатов реализации программы «Цифровой Казахстан», а также определить направления повышения качества подготовки трудовых ресурсов через развитие цифровых навыков.
Методология. При исследовании обоснование рекомендаций осуществлялось с использованием методов системного анализа, сравнения и группировки, а также общих методов научного познания.
Оригинальность / ценность исследования заключается в том, что без качественного развития человеческих ресурсов страна не сможет добиться устойчивого экономического роста. Следовательно, надо уделять больше внимания использованию цифровых технологий в формировании требуемого качества трудовых ресурсов. В статье предоставлен анализ эффективности человеческого капитала, отмечены недостатки и проблемы развития качества трудовых ресурсов в настоящее время.
Результаты исследования. Авторами предложены основные направления повышения качества трудовых ресурсов, в частности, подготовка специалистов, которая должна осуществляться с учетом новых требований через развитие цифровых навыков.
Целью исследования является изучение современных тенденций развития корпоративной социальной ответственности (КСО), определение ее значения и роли в формировании и повышении конкурентоспособности предприятий машиностроения в условиях постоянно возрастающей глобальной конкуренции.
Методология. Для изучения проблемы социальной ответственности крупных предприятий машиностроения была проведена работа по обзору научной и публицистической литературы, анализу статистических данных, что обусловило применение таких классических методов исследования, как метод сбора информации, эмпирический и статистический методы.
Оригинальность / ценность исследования. Применение устойчивых мер в стратегической перспективе по развитию социальной ответственности в практике управления крупными предприятиями машиностроения крайне необходимо для обеспечения их конкурентных преимуществ. В связи с этим адаптация новых подходов к управлению КСО с учетом современных факторов укрепления конкурентных преимуществ предприятий и анализа взаимодействия условий производственного потенциала и механизмов КСО является необходимым механизмом обеспечения конкурентоспособности предприятий машиностроения, что определило ценность данного исследования.
Результаты исследования. В статье исследованы вопросы КСО как составляющей системы управления стратегическим развитием промышленных предприятий, показана роль КСО в формировании конкурентных преимуществ крупных предприятий машиностроения в условиях усиленной конкуренции. Выявлены основные проблемы развития социальной сферы в условиях усиления конкуренции и повышения социальной ответственности отечественных крупных предприятий машиностроения. Обосновано, что развитие КСО является одним из важнейших условий успешного формирования модели социально-ориентированного рынка Казахстана и в полной мере соответствует программе реализации антикризисных мер, принятых в рамках кампании борьбы с пандемией SARS-COVID-2019. В результате проведенного исследования обосновано общие принципы и основные направления развития КСО и ее влияние на формирование конкурентных преимуществ крупных предприятий машиностроения.
Цель исследования. Данная обзорная статья направлена на изучение мирового опыта по применению проектного менеджмента и его подходов в сфере образования и, в частности, в системе дуального обучения в Республике Казахстан. В связи с быстро развивающимися технологиями рынка труда ужесточаются требования к молодым специалистам, поэтому авторы статьи предлагают рассмотреть новые управленческие подходы, которые помогут организациям образования подготовить высококвалифицированные кадры, так необходимые рынку труда. Предлагаемые подходы (предиктивный, адаптивный и гибридный), включают в себя набор техник и методологий проектного управления, обладающих потенциалом решения всех необходимых организационных вопросов.
Методология исследования была реализована путем литературного обзора научных статей по следующим ключевым словам: «project management in education», «waterfall approach in education», «Agile in education» и «hybrid approach in education».
Оригинальность / ценность исследования. Актуальность темы исследования заключается в гипотетической возможности решения социальной проблемы, связанной с молодежной безработицей в Республике Казахстан среди поколения NEET (Not in Education, Employment, or Training). Оригинальность исследования подтверждается и обосновывается малым количеством научных исследований и статей, раскрывающих применение проектного менеджмента в целях организации образовательного процесса, особенно в процессе организации системы дуального обучения в Республике Казахстан.
Результаты исследования. Результатами статьи являются рекомендации авторов по применению необходимых и соответствующих подходов проектного менеджмента на определенных отрезках реализации дуального обучения для его эффективного развития на территории страны.
Цель статьи – исследование инновационных тенденций развития мировой системы образования и возможности их внедрения в Казахстане.
Методология. Авторы использовали методы систематического, реферативного, сравнительного исследования, анализа количественных данных. Информационной базой исследования являются Национальное бюро статистики и другие официальные источники информации, результаты предыдущих исследований.
Оригинальность / ценность исследования. Определены актуальные проблемы развития системы высшего образования Казахстана и возможности применения опыта зарубежных стран для их решения.
Результаты исследования. Разработаны рекомендации по продвижению инновационного развития системы высшего образования Казахстана на основе опыта зарубежных стран.
В статье рассматриваются правовые и организационные вопросы роли университетов в развитии регионов.
Цель исследования – определить модели сотрудничества университетов в развитии регионов.
Методология. В ходе исследования были использованы логические и формально-правовые методы анализа отдельных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Изучено законодательство Республики Казахстан, регламентирующее вопросы стратегического планирования, собственности университетов как юридических лиц, миссий университетов и достижения заявленных целей, организационно-правовая форма университетов, органы корпоративного управления, требований, предъявляемых к членам совета директоров университетов. Наряду с этим настоящее исследование опирается на международные публикации в сфере проектного менеджмента высшего образования, места стратегии развития в достижении целей устойчивого развития.
Оригинальность / ценность исследования. Исследование построено на анализе лучших университетов Казахстана по результатам рейтингов IQAA-2021, поскольку именно эти университеты показали хорошую практику взаимодействия с регионами. Наряду с этим были установлены слабые и сильные стороны такого взаимодействия для определения дальнейшего пути развития.
Результаты исследования. Проведенное исследование показало, что казахстанские вузы в своем большинстве не совсем ясно понимают роль университетов в развитии регионов и выполнении социальной функции. Недостаточно ясное понимание возложенной на университет обществом функции приводит к тому, что университеты не видят ключевых приоритетов в таком сотрудничестве. В ходе исследования были сделаны выводы и выработаны рекомендации, важные для дальнейших усилий в этом направлении. Университеты должны рассматривать такое взаимодействие как важное, стратегическое направление своей работы и развивать сложившиеся практики.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ 
Целью исследования является изучение стратегий выживания малого и среднего бизнеса в рамках проводимой государственной политики в условиях неопределенности, в том числе в кризисных ситуациях.
Методология. Для проведения настоящего исследования применены качественные и количественные методы исследования. Для проведения анализа государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса и их адаптации в новых условиях в Казахстане в данном исследовании применяется метод исследования первичных и вторичных данных. Первичные данные получены в ходе проведения социологического онлайн-опроса среди представителей малого и среднего бизнеса Карагандинской области. Опрос проведен с использованием инструмента Google Forms, в котором приняло участие 287 предпринимателей микро-, малого и среднего бизнеса. Целью опроса являлось изучение мер государственной поддержки, последствий пандемии и стратегий выживания МСБ, а также оценка понимания МСБ государственной политики в их отношении. Вторичные данные получены из открытых источников: статистические данные государственных органов, международных организаций. Преимуществами выбранной стратегии проведения исследования являются возможность проведения всестороннего анализа как государственной стратегии по отношению к предпринимательству, так и адаптации бизнеса в условиях неопределенности.
Оригинальность / ценность исследования. Малый и средний бизнес реализует социально-значимые функции для экономики. Результаты данного исследования могут найти свое применение при совершенствовании и трансформации государственной политики в сфере поддержки предпринимательства.
Результаты исследования. В рамках настоящего исследования представлен анализ текущей ситуации государственной политики в сфере предпринимательства. В ходе проведения социологического опроса среди МСБ определены основные трудности ведения бизнеса в период пандемии, а также представлены основные стратегии выживания в рамках государственной политики. Даны рекомендации в части акцентирования проводимой политики на поощрение и стимулирование внедрения цифровизации МСБ.
Целью исследования является анализ и оценка условий развития финансово-экономических основ местного самоуправления на сельских территориях Карагандинской области.
Методология. Местное сообщество создает и адаптирует институты управления и формирует политику и меры, способствующие развитию своего региона. Возможности наращивания потенциала местных сообществ были определены путем установления приоритетов для их развития и доступа к ресурсам и услугам, согласования действий на уровне местного самоуправления и вышестоящих государственных органов.
Оригинальность / ценность исследования. Бюджетная обеспеченность территории, рассчитанная с учетом средств бюджетов всех уровней бюджетной системы в расчете на душу населения, выглядит таким образом, что соотношение расходов бюджетов может существенно различаться на разных территориях также, как и соотношение групп населения, доходы которых зависят от этих бюджетов в связи с неравномерностью размещения по территории страны количества бюджетных организаций, которые финансируются за счет средств вышестоящих бюджетов.
Результаты исследования. Несмотря на значительные различия между регионами республики и в ряде случаев уникальность ситуаций общим для всех регионов является характер связей между отдельными элементами процесса воспроизводства, закономерности влияния составляющих на все звенья процесса. Совокупность этих элементов и их связей образует воспроизводственный цикл. Поэтому автором были рассмотрены показатели, характеризующие Карагандинский регион, где в качестве гипотезы была предложена и доказана взаимосвязь между результирующим показателем ВРП сельского хозяйства и такими факторами, как финансовые возможности и урожайность зерновых и зернобобовых культур. Было обосновано, что эффективность государственного управления является одним из условий обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны и региона и повышения благосостояния населения.
Цель статьи – рассмотреть проблему проектов регионального развития (ПРР) в моногородах Казахстана на примере Карагандинской области через цели и показатели реализуемых программ и проектов, чтобы понять, применимы ли они для этих моногородов и какова их ценность.
Методология. С целью лучшего понимания эволюции и корней неэффективности ПРР в Казахстане на примере моногородов Карагандинской области был проведен комплексный обзор соответствующей литературы, государственных программ и их показателей. Предложены необходимость пересмотра показателей и новый подход, основанный на принципах управления проектами (заинтересованные стороны и ценность).
Оригинальность / ценность исследования. Статья раскрывает текущее состояние и выявляет корни неэффективности программ регионального развития в моногородах и пути их решения. Рассмотрена применимость ключевых целей и индикаторов программ развития регионов к моногородам Карагандинской области.
Результаты исследования. Правительственные программы подчеркивали важность преимущественно инфраструктурных проектов, однако целью программ было достижение разнообразия экономики. Кроме того, для всех моногородов существовали единые показатели и методология, которые не подходят для всех из них. Правительственные отчеты о результатах реализованных проектов показали не только улучшения в электросетях и сетях водоснабжения. Исследования и статьи в СМИ говорят о низкой эффективности и отсутствии влияния и ценности для конечных пользователей этих программ и проектов для местного сообщества.
ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ 
Цель исследования – изучение влияния глобальной пандемии COVID-19 на цену золота в Казахстане.
Методология исследования. В ходе исследования использовались общенаучные методы и математические методы познания. Исследование проводилось статистическими методами, методами анализа, моделирования, а также путем сравнения. Были собраны данные о цене унций золота и индексе доллара в Казахстане в 2017-2020 годах. Также были изучены днные о количестве ежемесячных заражений коронавирусом COVID-19 и количестве проданных золотых слитков в Казахстане с января 2020 по декабрь 2021 гг.
Оригинальность / ценность исследования. В статье проанализировано влияние пандемии COVD-19 на рынок золота, а также сделан экономико-статистический анализ цены на золото и количества проданных золотых слитков. Определены изменения цены на золото за последние 5 лет и объем проданного золота. Показаны результаты корреляционно-регрессионного анализа влияния цен на золото на спрос в случае кризиса.
Результаты исследования. Анализ показал, что количество коронавирусных инфекций, вызванных пандемией, вызвало изменение цены на золото. В результате корреляционно-регрессионного анализа исследования мы выяснили, что рост эпидемии коронавируса повлиял на высокую цену золота и количество проданных золотых слитков. Несмотря на высокие цены, мы обнаружили, что спрос на золото не снизился.
ISSN 2789-4401 (Online)