Preview
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ 

86-105 25
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние компенсации управленческого персонала, разнообразия состава управленческого персонала, а также наличия государственного участия на финансовые показатели листинговых компаний в Казахстане.
Методология. Взаимосвязь в исследовании изучается на основе выборки из 156 годовых наблюдений по компаниям с помощью обобщенного метода моментов (ОММ).
Оригинальность / ценность исследования. Исследование дополняет существующую литературу, нацеленную на практики корпоративного управления, путем сопоставления вознаграждения руководства листинговых компаний в Казахстане с результатами деятельности компаний, а также изучения влияния разнообразия состава управленческого персонала и государственного участия. Исследование также имеет практическое использование с точки зрения пересмотра политики вознаграждения топменеджмента за счет усиления взаимосвязи между компенсацией высшего руководства и показателями деятельности компаний. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что увеличение разнообразия состава управленческого персонала может благотворно повлиять на результаты деятельности компаний в контексте Казахстана. В конечном итоге, исследование могло бы заинтересовать политические и академические круги путем стимулирования требований по раскрытию информации о компенсации для компаний, тем самым повышая прозрачность практик корпоративного управления.
Результаты исследования. В результате исследования обнаружена положительная, но статистически незначительная взаимосвязь между компенсацией управленческого персонала и показателями деятельности компании, основанных на бухгалтерском учете, то есть рентабельность активов (ROA) и рентабельность собственного капитала (ROE). Однако, присутствие иностранного управленческого персонала в руководстве компании оказывает значительное положительное влияние на результаты деятельности, на основе ROA. С другой стороны, наличие государственного участия оказывает незначительное негативное влияние на результаты деятельности компании. В исследовании также использовались контрольные переменные на уровне компании и страны, где получены неоднозначные результаты. Обнаружено значительное отрицательное влияние размера компании, инфляции и левериджа на рентабельность активов, в то время влияние валового внутреннего продукта (ВВП) на результаты деятельности компаний положительное.

106-116 25
Аннотация

Цель исследования – провести анализ влияние стоимостной оценки элементов финансовой отчетности. Выявить положительные и отрицательные стороны действующего подхода к оценке активов и обязательств, показать следст вия действий принципа постоянно действующего предприятия в условиях рыночной экономики.
Методология. Исследование проводилось на основе абстрактно-логического подхода. Методологической основой является системный анализ.
Оригинальность / ценность исследования. Статья написана на основе проведенного исследования. При написании статьи учтен существующий подход к стоимостной оценке активов и обязательств в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Авторами определены влияния капитализации расходов в оборотные активы на показа тели стоимостной оценки.
Результаты исследования. Выбор определенных концепции зависит и от целей пользователей. Если пользователь намерен достичь прагматических целей, то при оценке имущества основывается на экономическом подходе. Если пользователь преследует семантические цели, то рекомендуется применения юридической концепции оценки. Синтаксическим целям отчетности соответствует бухгалтерская концепция оценки и позволяет осуществить стоимостное измерение достоверного финансового результата деятельности предприятия.

116-129 13
Аннотация

Цель исследования – изучение и разработка процедурных этапов алгоритма сценарного подхода в реализации модели оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях динамики цифровой экономики на базе проводимых имитационных экспериментов.
Методология. Основу методологии исследования составляют методы системного и комплексного анализа, экономико-статистические методы обработки информации, корреляционный и регрессионный анализ и моделирование. Оценка отечественных и зарубежных исследований, статистических данных материалов и публикаций.
Оригинальность / ценность исследования. Исследован сценарный подход к оценке эффективности инвестиционного проекта в условиях цифровой экономики по разработанному алгоритму проведения имитационного эксперимента. Выполнены расчеты комплексных показателей эффективности инвестиционного проекта для различных сценариев.
Результаты исследования. Разработан алгоритм сценарного подхода и проведены имитационные эксперименты по моделированию эффективности методов оценки инвестиционных проектов в условиях динамики развития факторов цифровой экономики. На основе проведенного исследования были разработаны рекомендации по совершенствования механизмов инвестиционного обеспечения отраслевых сфер экономики.

129-142 15
Аннотация

Цель исследования – развитие теоретико-методологических основ системы оценки участков земли, находящихся в аренде на условиях краткосрочного и долгосрочного пользования в Республике Казахстан.
Методология – с целью совершенствования методических подходов к оценке арендной земли в Республике Казахстан выполнен подробный анализ вещных прав (право пользования, владения и распоряжения) на земельные участки, которые находятся как во временном пользовании, так и в частной собственности.
Оригинальность / ценность исследования – разграничены понятия, связанные с оценкой земельных участков, находящихся в аренде, проанализирован рынок земли в Республике Казахстан, в частности в Карагандинской области. Подробно изучены понятия «аренда», «рыночная стоимость». Исследованы и изучены международные и национальные стандарты оценки Казахстана, Закон «Об оценочной деятельности» от 13 июля 2018 года, Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II, а также Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890. Кроме того, были подробно рассмотрены и обоснованы используемые методы оценки, выбран участок в Карагандинской области и рассчитана рыночная стоимость.
Результаты исследования – в заключении даны рекомендации для оценки подобных участков. Перед оценкой участка установить и разграничить понятия связанные с участком земли и вещными правами; иметь верное представление о соответствующей законодательной базе, которая влияет на оцениваемые права; определить любые улучшения, осуществленные арендаторами, и прояснить, следует ли учитывать их при продлении или пересмотре договора аренды, и решить, способны ли они привести к требованию компенсации со стороны арендатора, когда он освободит данный объект имущества; ссылаться на Международные стандарты, а так же стандарт «Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов»; применять опционный метод в рамках доходного подхода.

142-155 25
Аннотация

Цель исследования – изучение методики и оценка уровня доступности финансовых услуг по ключевым индикаторам международных организаций.
Методология В основу исследования заложена методология «Financial Access Survey» Международного валютного фонда (МВФ), применены методы сравнительного анализа, позволившие выявить слабые и сильные стороны уровня доступности финансовых услуг населению Казахстана.
Оригинальность / ценность исследования заключается в том, что как, правило индикаторы развития финансового сектора, финансовая грамотность населения оцениваются по классическому набору показателей деятельности финансовых организаций. Изучение методики Международного валютного фонда и Всемирного банка по оценке доступности населения к услугам финансовых институтов, обратило внимание на иные аспекты развития финансового рынка. Выводы, полученные в данном исследовании, помогут в расширении спектра исследований в таких сферах как поведенческие финансы, эффективность и качество финансового сервиса, финансовая грамотность населения.
Результаты исследования – исследование показало, что, не все финансовые ресурсы, находящиеся в обращении задействованы в развитии национальной экономики через финансовых посредников. Уровень доступности финансовых услуг населению Казахстана остается пока не на очень высоком уровне, и если раньше, по отдельным показателям казахстанский банковский сектор опережал постсоветские страны, то по данным индикаторам нам еще есть куда стремиться и развиваться.

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА 

6-20 15
Аннотация

Цель исследования – представить новый инструмент управления качеством в секторе высшего образования на основе обзора зарубежной литературы и выделить важные критические факторы моделисовершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM) в управлении качеством образования и повышении эффективности высших учебных заведений.
Методология исследования заключается в применении контент-анализа существующей зарубежной литературы, посвященной модели совершенства и ее применимости в высшем образовании. В статье подробно анализируется европейская модель качества, ее структура и критические факторы. Более того, данное исследование подтверждает надежность и применимость модели совершенства EFQM в высшем образовании на основе зарубежных исследований.
Оригинальность / ценность исследования заключается в том, что оно может служить теоретическим руководством для региональных академиков, ученых и руководителей университетов в формулировании собственной практики управления качеством в соответствии с предлагаемой концептуальной моделью совершенства. А также оригинальность исследования заключается в том, что оно подчеркивает применимость модели совершенства как эффективного инструмента управления качеством, заимствованного из промышленности исключительно в сфере высшего образования. Кроме того, данное исследование является первым по изучению вопроса о модели качества EFQM в качестве эффективного инструмента управления качеством, применимым в высшем образовании на региональном уровне.
Результат исследования – обоснование надежности и применимости модели совершенства EFQM в секторе высшего образования на основе зарубежного опыта.

21-31 26
Аннотация

Цель исследования – исследовать рынок труда, занятости и безработицы молодежи, а также разработать мероприятия по совершенствованию системы социальной защиты безработной молодежи в Республике Казахстан.
Методология. В исследовании использовались методы экономико-статистического, сравнительного, системного анализа, а также такие методы, как обобщение, систематизация, историко-логический. Информационным источником исследования послужили материалы Бюро национальной статистики Агентсва по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, ресурсы средств массовой информации (СМИ) и сети интернет.
Оригинальность / ценность исследования. Научно-практическая значимость исследования состоит в том, что выводы и заключения, полученные в ходе исследования, прикладны к проблеме молодежной безработицы и ее решению, и вносят свой вклад в развитие экономики рынка труда.
Результаты исследования: проведен анализ проблем занятости молодежи, рынка труда и безработицы в Казахстане; выявлены основные причины молодежной безработицы в Казахстане; даны рекомендации по снижению молодежной безработицы.

32-45 27
Аннотация

Цель исследования – определение препятствий на пути к занятости лиц с инвалидностью по республике на основе законодательных и нормативных документов органов государственной власти для выработки рекомендаций по повышению уровня занятости лиц с инвалидностью.
Методология. В процессе данного исследования были использованы макроэкономический и статистический подход. В основном авторы направили внимание на изучение регулирующего воздействия государства в отношении занятости лиц с инвалидностью.
Оригинальность / ценность исследования. На основе анализа статистичеких данных, относящихся к лицам с инвалидностью, в статье сделана попытка поиска и обнаружения проблем на их пути к занятости.
Результаты исследования. Доля работающих инвалидов от общего числа населения составляет лишь 0.6 % и наибольшее количество лиц с инвалидностью проживают в Туркестанкой области. Ежегодный темп роста специальных государственных пособий по всем показателям за последние 7 лет составил в среднем 7.0 %. Небольшая часть лиц с инвалидностью трудится в системе государственного управления, обороны, обязательного социального обеспечения. Доступные обьекты для лиц с инвалидностью с нарушением слуха составляет 1.3 %, для лиц с инвалидностью передвигающейся на креслах колесках составляет 0 %, для лиц с инвалидностью с нарушением зрения составляет 0.1 %. В связи с этим были предложены выводы и рекомендации по: увеличению занятости лиц с инвалидностью на макроуровне; улучшению качества жизни не только самого индивида, но и всех членов его семьи; положительному влиянию, в целом, на воспроизводство рабочей силы страны.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ТУРИЗМ 

46-54 30
Аннотация

Цель исследования – изучить и проанализировать оценку и развитие механизмов государственного регулирования социального предпринимательства в Казахстане.
Методология. В ходе исследования использовались общие методы исследования: сравнение, анализ, синтез и сбор. В работе использованы материалы Министерства информации и социального развития Республики Казахстан.
Оригинальность / ценность исследования. Исследование направлено на определение общего состояния социального предпринимательства и выявление основных проблем оценки и развития социального предпринимательства в Казахстане, а также поиск некоторых решений существующих вопросов в государственных нормативных актах Республики Казахстан.
Результаты исследования. Роль развития социального предпринимательства очень высока. Правительство заинтересовано в развитии этой концепции, потому что она решает социальные вопросы и показывает потенциал своего влияния и прибыли. В то время как предпринимательство в Казахстане динамично развивается и находится в хорошем состоянии, существует социальное предпринимательство, которое отстает и требует внимания. Поскольку социальное предпринимательство является новой интегрированной концепцией в Казахстане, существует ряд проблем, таких как отсутствие определенных рамок и определений. Однако первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на опыте других стран были созданы некоммерческие корпорации социального предпринимательства, которые могут помочь поддерживать малый и средний бизнес и уметь выполнять корпоративные обязанности.

54-70 26
Аннотация

Цель исследования – сформировать современный портрет креативного предпринимателя в Казахстане, описывая роль формального образования и практического опыта в становлении креативных предпринимателей.
Методология – социологический опрос 62 креативных предпринимателей, а также проведение экспертной оценки, с представителями креативных хабов и кластеров из Алматы и Нур-Султана.
Оригинальность / ценность исследования – Подобное исследование в Казахстане проводилось впервые. Исследование было проведено в рамках проекта Creative Spark – программы развития предприни мательства в высших учебных заведениях, проведенного по инициативе Impact Hub Almaty, Казахской Национальной академии искусства имени Т. К. Жургенова, Университета Goldsmiths.
Результаты исследования были сгруппированы по 5 ключевым блокам – визионерский и новаторский подход, управленческие и операционные компетенции, основы маркетинга, финансовая и юридическая грамотность.

70-85 16
Аннотация

Цель исследования – разработка методологии кластеризации туристических продуктов на примере туристского продукта культурного наследия.
Методология – в исследовании использованы следующие общенаучные методы: статистический анализ, системно-аналитический подход, теоретическое обобщение, сравнительный анализ, научная абстракция, анализ причин и следствий.
Оригинальность / ценность исследования – разработана методология кластеризации туристических продуктов. Методология апробирована на транснациональном туристическом продукте «Шелковый путь», который имеет большое значение для стран Центральной Азии.
Проблема исследования –
кластерный вид туризма в последние годы развивается очень быстро. Однако в литературе и практике до сих пор нет теории и методологии проектирования туристических кластеров. Статья посвящена решению этой проблемы.
Результаты исследования – уточнено понятие кластера, что позволило изучить подходы к кластеризации и их апробацию на туристическом продукте «Шелковый путь». Выделенные особенности процессов кластеризации позволили классифицировать туристические кластеры. Сделан вывод о двух аспектах кластеризации: дизайн и алгоритм кластеризации. Выделенные этапы кластеризации позволяют выявить наличие кластера, идентифицировать и определить степень кластеризации. В статье приведен пример кластеризации туристического продукта Шелкового пути, для которого был разработан каркас продукта, который позволил выявить пространственные характеристики, а также региональные кластеры, и был сделан вывод, что это значительно увеличит приток туристов. к маршруту Великого шелкового пути.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)