Preview

Central Asian Economic Review

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 

9-16 103
Аннотация

В статье был проведен корреляционно-регрессионный анализ, на основе программы R, была построена линейная модель, на основе которого, были выявлены факторы, влияющие на потребление мукомольной продукции.

17-26 155
Аннотация

В статье рассмотрено формирование химической и нефтехимической промышленности в мире и в Казахстане. Данная отрасль является наиболее перспективной в мире и в Казахстане. Без дальнейшего развития данной промышленности невозможно развития сопутствующих отраслей, и также качественного эффективного роста экономики страны. Казахстан может стать существенным игроком на нефтехимическом рынке мира и что существенно скажется на соотношении сил на мировых рынках нефти. Занятость имеет стратегическую роль в данной отрасли, без ее увеличения невозможно развитие самой отрасли, а значит и дальнейших перспектив сценариев развития рынка нефти в Казахстане.

27-36 451
Аннотация

Цель исследования – Рассмотреть механизм реализации принципа «Yellow Pages Rule» в процессе приватизации на практике Казахстана, проанализировать промежуточные результаты приватизации и определить влияние смены собственника на развитие компании.
Методология исследования – исследование было проведено с использованием метода сопоставления, т.е. правило «желтых страниц» было рассмотрено на данных Казахстана. Также были использованы методы наблюдения, количественного анализа и ср
Оригинальность/ценность – Автором было приведено описание механизма «Yellow Pages Rule» и поэтапное использование на примере Казахстана. На основании изучения данного принципа были выделены функции участников в процессе приватизации. Также были определены плюсы и минусы приватизации, проводимой в Казахстане.
Результаты исследования – Результаты исследования показали, что использование принципа «Yellow Pages Rule» в Казахстане не настолько эффективны, как в Сингапуре, так как при разработке программы приватизации были учтены не все правила, а именно профильность объектов, т.е. большая часть активов принадлежит социальным сферам, в которых по правилам «желтых страниц» предусмотрено полное присутствие государства. И в связи с непривлекательностью объектов приватизация идет медленными темпами. По результатам анализа было определено влияние приватизации на дальнейшее развитие объекта после передачи его в частные руки.

ФИНАНСЫ И АНАЛИЗ 

37-51 736
Аннотация

В данной работе описывается применение программного обеспечения по сбору данных в маркетинге. Также в данной работе упомянута проблема с "Туннельным видением" которая рассматривается, как очень прогрессивная, которая исходит из-за некачественной информации о клиентах, которые компании собирают на конкурентном рынке. Применение новых программных обеспечений описаны как инструменты, способные усилить операции направленные на расширение данных о клиентах, с целью применения необходимых маркетинговых действий.

52-59 515
Аннотация

Цель исследования – Провести анализ состояния и перспективы развития бюджетный политики Республики Казахстан, обозначить проблемы в условиях мировой экономической и финансовой нестабильности.
Методология – Исследование проводилось с применением таких методов, как: абстрактно-логический и экономико-статистический с составлением таблиц, рисунка. Методологической основой является системный анализ.
Оригинальность/ценность – Статья подготовлена и написана на основе проведенного исследования в контексте бюджетной политики Республики Казахстан, являющейся важнейшим фактором развития социально-экономической динамики общества. И обеспечения социально-экономической безопасности, являющейся одной из ключевых задач национальной политики страны, обуславливает постоянные и перманентные корректировки бюджетной и фискальной политики. В этой связи, автор, перечислив проблемы, существующие в этих областях, предлагает рекомендаций по их решению.
Выводы – Проведенный анализ современного состояния формирования и использования бюджета показал, что в управлений бюджетным процессом в РК существуют определенные проблемы, которых необходимо решать. С этой целью, изучив международный опыт, а также исходя из существующих реалии, автор обосновывает предложения по решению проблем в бюджетной политике Республики Казахстан.

60-70 134
Аннотация

В статье представлены результаты исследования, обоснована целесообразность применение модели упрощенного бухгалтерского учета. Показано, что эти проблемы практически могут быть решены разработкой регистров бухгалтерского учета, соответствующих требованиям современного законодательства в республике и позволяющих наиболее полно учитывать хозяйственную деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств.

БИЗНЕС И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 

71-80 771
Аннотация

Научная статья посвящена центральной концепции риска и развитию риск-менеджмента в банковском секторе Республики Казахстан на основе тематического исследования АО «АТФ Банк» (casestudy). В ходе исследования выявлено, что в процессе перехода от централизованного планирования к рыночной экономике, характеризующийся постепенной либерализацией и быстрой финансовой экспансией, казахстанские банки были мотивированы рассматривать риск вторичным по отношению к росту. В результате банковский сектор, как правило, занимался подпаритетными операциями по управлению рисками, что могло бы привести к неудачной схеме концентрации риска в течение 2000-х годов.

102-112 178
Аннотация

В статье авторы рассмотрели влияние мега-событий на экономику страны и развитие казахстанского гостиничного бизнеса. Для этого были использованы систематический, структурный, функциональный и статистический анализ, формирование экспертных оценок, анализ контента. Азиада и ЭКСПО-2017 способствовали положительному влиянию на социально-экономическое развитие гостиничного бизнеса и страны в целом.
Результаты исследования могут быть использованы при принятии соответствующих решений, включая мониторинг эффективности использования бюджетных средств и привлечение частных инвестиций во время подготовки к мега-мероприятию.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КАЗАХСТАН 

113-123 173
Аннотация

Цель исследования – изучить факторы, определяющие мотивацию студентов при принятии решения об обучении за рубежом и при выборе страны обучения.
Методология исследования – Метод исследования включает анализ академической литературы, составление анкеты, анализ данных в программе R. В анкетировании приняли участие 103 респондента: 55 участвовавших и 48 желающих участвовать в программах академической мобильности.
Оригинальность/ценность – Несмотря на наличие обширной литературы о мотивах выбора для обучения за рубежом, практически нет исследований относительно того, как казахстанские студенты делают свой выбор и какие факторы при этом влияют. Определение ключевых детерминант имеет важное значение для разработки и осуществления политики высшего образования, направленной на развитие и увеличение академической мобильности. Результаты данного исследования могут быть полезными для исследователей, практиков, лиц принимающих решения на национальном и институциональном уровнях.
Результаты исследования – Ключевыми факторами, которые влияют на мотивацию студентов для обучения за рубежом являются «Важно для личного опыта и развития», «Важно получить международный опыт по моей специальности/будущей профессии», «Важно для улучшения моих языковых навыков», «Важно для будущих возможностей трудоустройства в моей стране», «Важно получить опыт проживания в другой культуре». Основными факторами выбора страны в обучении за рубежом являются: «Важно, потому что высокий уровень образования в стране», «Важно из-за низкого уровня преступности в стране», «Важно с точки зрения культуры страны», «Важно из-за низких расходов внутри страны».

123-131 267
Аннотация

Глобальная электронная коммерция повлияла на мировую экономику во многих аспектах. Прежде всего, данное влияние обусловлено информационно-технологической составляющей, распространившееся на все экономические секторы, что, в свою очередь, привело к росту экономической производительности во всем мире. Статья посвящена вопросам развития глобальной электронной торговли и ее влиянию на мировую экономику в целом. Подробно рассмотрены понятие электронной коммерции, основные современные модели рынка электронной коммерции, определяющие ее структуру, их особенности, преимущества и недостатки. Проанализировано современное состояние развития глобальной электронной торговли, а также влияние глобальной электронной торговли на предприятия малого и среднего бизнеса (МСП,) взаимоотношения между бизнесом, влияние электронной коммерции на международную торговлю и международную экономику с последующими выводами и рекомендациями.

ЭКОНОМИКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

132-144 139
Аннотация

Цель исследования – Проанализировать проблемы процесса урбанизации в Республике Казахстан, выявить и дать анализ ситуации, касающейся соотношения урбанизационного и инновационного развития, а также исследовать особенности государственно-управленческого воздействия на инновационное развитие урбанизированных территорий.
Методология – Исследование было проведено с использованием методов статистического, математического и сравнительного анализа, также использовались описательный метод и обобщение. Источниками исследования послужили теоретические и аналитические статьи, труды казахстанских и зарубежных авторов, в которых рассматриваются вопросы управления урбанизированными территориями и инновационным развитием городов, городских агломераций. Также были использованы официальные документы: статистические данные Комитета статистики Министерства национальной экономики Республики Казахстан, государственные программы Республики Казахстан.
Оригинальность/ценность – Автором представлены основные проблемы и тенденции управления происходящими в современном Казахстане процессами урбанизации и инновационного развития городской среды. На основе изучения показателей регионов, влияющих на уровень урбанизации в стране, автором дана оценка управленческим аспектам урбанизационных и инновационных процессов, мерам, принимаемым государством для развития урбанизированных территорий в стране.
Выводы – Урбанизационные и инновационные процессы носят взаимообусловленный характер и открывают перед Казахстаном новые возможности экономического роста, улучшения качества жизни населения. Вместе с тем, эти же процессы влекут определенные риски и угрозы, что требует принятия эффективных управленческих решений, основанных на научном видении проблем. Построенный на научных расчетах и основывающийся на внедрении новых технологий подход местных властей к выработке мер по нивелированию негативных последствий урбанизации позволит значительно улучшить экологическую и демографическую обстановку, снизить социальное напряжение, повысить качество жизни населения. Эффективное управление процессами урбанизации поддерживает экономический и общественный баланс и повышает конкурентоспособность экономического и человеческого потенциала страны.

144-153 191
Аннотация

Цель исследования – на основе исследования и анализа программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса (далее – МСБ) в Павлодарской области предложить меры по повышению их результативности
Методология – в методологическую основу исследования были положены разнообразные современные методы аналитический, экономико-статистический анализы, системный подход, методы аналогии, сравнительных и экспертных оценок, статистической обработки данных.
Оригинальность/ценность – заключается в комплексном и системном подходе к исследуемому объекту, выделен ряд факторов, негативно влияющих и сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса в Павлодарской области, а также предложены меры по их устранению. Актуализировано, что благодаря государственным программам в настоящее время малый и средний бизнес способствует решению проблемы занятости населения, наполнению рынка отечественными товарами и услугами, формирует конкурентную среду, и самое главное, является источником формирования среднего класса населения как основы стабильности общества.
Выводы – благодаря совместным усилиям бизнеса и исполнительной власти в Павлодарской области наблюдается динамичный рост показателей, характеризующих развитие малого бизнеса. Резюмируя итоги деятельности субъектов малого и среднего бизнеса Павлодарской области за 2017 год можно отметить, что в целом по области складывается положительная тенденция развития малого и среднего бизнеса. В ходе написания статьи проведен анализ МСБ Павлодарской области, показаны результаты программы ФРП «Даму», проведен SWOT-анализ, представлены приоритетные направления развития бизнеса области, предложены ряд мероприятий по повышению результативности развития МСБ.

154-163 161
Аннотация

В статье рассмотрено состояние и особенности развития зеленой экономики, как одного из механизмов устойчивого развития, способного обеспечить решение ряда острых проблем социально-экономического развития. Сделан анализ институциональных аспектов развития зеленой экономики в контексте обеспечения устойчивого развития РК. Определены сущность, принципы и инструменты развития «зеленых» технологий в стране.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)