НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
Цель исследования – определение значения, оценка текущего состояние и перспективы развития торгово-экономических связей между государствами Казахстана и России.
Методология: теоретико–методологической основой исследования являются системные оценки, общенаучные методы анализа и синтеза, экономико-статистический и сравнительный анализ, а также методы SWOT анализа, определяющие стратегическое значение торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Оригинальность/ценность исследования – проведены исследования по значению, современному состоянию и перспективам торгово-экономических связей Казахстана и России в условиях геополитических и интеграционных процессов. Проанализированы сильные и слабые стороны, возможности и угрозы сотрудничества двух стран, определены стратегические направление развития. Также были представлены резервы и направления повышения эффективности развития торгово-экономического сотрудничества.
Результаты исследования – в результате комплексного анализа торгово-экономических связей Казахстана и России была дана объективная оценка современному состоянию и определены перспективы развития. Выявлены пути развития сотрудничества между двумя странами в высокотехнологичных сферах. Конкретизированы вопросы развития торговых связей в рамках Евразийского экономического союза, рационального использования потенциала рынка сбыта.
Цель исследования – определение потребностей и рабочей нагрузки лиц, осуществляющих бесплатный уход за своими пожилыми родственниками в домашних условиях.
Методология – применен смешанный метод, включивший электронное индивидуальное анкетирование с открытыми и закрытыми вопросами среди 201 жителя городской и сельской местности Казахстана.
Оригинальность / ценность исследования – первое исследование в Казахстане, направленное на выявление нужд и использование времени людей, занятых неоплачиваемым трудом по уходу за престарелыми родными.
Результаты исследования – Анкетирование позволило составить социально-демографический портрет лица, осуществляющего уход за пожилым человеком на дому, выявить долю институционального, платного и бесплатного ухода в домохозяйствах, распределение домашней нагрузки между супругами и восприятие гендерного равенства в семьях. Исследование показало, что основные потребности людей, ухаживающих на дому за близкими, включают: пособия, выплаты и льготы, услуги социального работника от государства / компенсацию стоимости услуг помощника по уходу, солидную пенсию, повышение общественного статуса ухаживающего лица, беcплатные лекарственные препараты и медицинское обслуживание. Выявлен дефицит институциональных услуг по уходу за пожилыми людьми в Казахстане и предложены рекомендации по развитию национальной системы ухода.
Цель исследования – дать оценку действующей практики индивидуального подоходного налога, обосновать необходимость замены пропорциональной ставки на прогрессивную шкалу.
Методология – теоретико-методологическая основа исследования базируется на принципах системного подхода и методах сравнительного, количественного и качественного анализа и экономико-статистической обработки данных.
Оригинальность / ценность исследования – особенностью исследования является научное обоснование целесообразности введения прогрессивной шкалы по индивидуальному подоходному налогу, разработка авторской шкалы ставок на основе экономико-математических расчётов.
Результаты исследования – действующая практика исчисления индивидуального подоходного налога в республике не способствует достижению социальной справедливости, требует корректировки и введения прогрессивной шкалы, заменяющей действующую единую ставку 10 %. Введение прогрессивной шкалы будет способствовать снижению социальных рисков, нивелированию социального неравенства и повышению налоговых поступлений в бюджет.
В данной статье рассмотрено текущее состояние демографической ситуации Республики Казахстан в контексте качества человеческого потенциала и повышения эффективности человеческих ресурсов.
Цель исследования – представить анализ текущей демографической ситуации в Республике Казахстан, выделить основные тенденции и вызовы, с которыми сталкивается страна, и предложить рекомендации для улучшения демографической политики и практики.
Методология. Методами исследования являются экономико-статистический и корреляционно-регрессионный анализы. Также в статье применяются общие методы познания действительности: обобщения, сравнения и описания.
Оригинальность / ценность исследования. Авторы провели анализ статистических данных населения Казахстана за период с 2012 по 2023 года в разрезе структурных изменений и географических условий. Также авторы провели сравнительный анализ естественного прироста в отдельных странах мира и Республики Казахстан.
Результаты исследования. Выявлены ключевые факторы рождаемости и естественного прироста населения. Уделено внимание изменению демографического профиля страны в связи с экономическими, социальными и политическими трансформациями. Представлен перечень нормативно-правовых актов, определяющих демографическую политику страны на сегодня. Проведен корреляционно-регрессионный анализ факторов? таких как ВВП на душу населения и средней размер назначенных государственных социальных пособий. Также авторами представлена схема, формирующая окружающую среду для семейного планирования и воспроизводства населения. Данная схема состоит из элементов, которые обуславливают собой процесс естественного воспроизводства в Республике Казахстан. Представлены выводы и практические рекомендации по результатам проведенного исследования и прописаны дальнейшие направления для глубокого изучения данной темы. В статье также авторы подчеркивают необходимость применения комплексного подхода к реализации демографической политики в стране.
Цель исследования – описать состояние казахстанского рынка жилой недвижимости, выявить особенности и тенденции его развития.
Авторами исследования особое внимание уделено анализу основных показателей, характеризующих рынок жилой недвижимости, а также процессам происходящим на рынке ипотечного кредитования.
Методология исследования – исследование проводилось с применением методов экономического и статистического анализа, графического метода, метода описания и обобщения. Источниками исследования выступили официальные статистические материалы Национального Банка Казахстана, аналитические обзоры консалтинговых компаний и финансовых организаций, платформы по недвижимости «Krisha.kz» и информационного портала по недвижимости «Kn.kz», научные исследования казахстанских и зарубежных авторов, а также материалы научно-практических конференций.
Оригинальность / ценность исследования – авторами проведён подробный анализ состояния и проблем рынка жилой недвижимости Республики Казахстан за последние годы и даны прогнозы его будущего развития.
Результаты исследования. По результатам исследования и проведённого анализа современного состояния казахстанского рынка жилой недвижимости за последние годы авторами выявлены проблемы и определены актуальные тенденции развития рынка жилья, а также даны прогнозы его будущего развития. Результаты научной статьи могут быть полезны для агентств недвижимости, экспертов отрасли, а также научному сообществу, занимающемуся вопросами изучения рынка недвижимости.
Цель исследования заключается в оценке влияния прямых инвестиций Китая на энергетическую индустрию Казахстана, что позволяет определить, какие источники энергии требуют дополнительных инвестиций, а также уровень спроса на энергетические услуги, что необходимо для изучения целесообразности вложений в энергетическую индустрию в Казахстане.
Методология исследования – на основе проведенного анализа создана регрессионная модель влияния прямых инвестиций Китая на энергетическую индустрию Казахстана. Исследовано воздействие китайских прямых инвестиций на энергетическую индустрию Казахстана по четырем переменным: чистые прямые иностранные инвестиции в Казахстане, ВВП Казахстана, прямые инвестиции Китая в Казахстан и прямые инвестиции Китая в энергетическую индустрию Казахстана.
Оригинальность / ценность исследования. Полученные данные были проанализированы для уточнения соответствующих выводов о влиянии китайских прямых инвестиций на энергетическую индустрию Казахстана. Среди них прямые инвестиции Китая в энергетическую индустрию Казахстана, по сравнению с другими факторами, могут оказать более важное воздействие на энергетическую индустрию Казахстана, что позволяет Казахстану сотрудничать с иностранным капиталом, особенно с китайским, создавая совместные предприятия, для улучшения сложившейся ситуации в энергетической индустрии Казахстана.
Результаты исследования. Результаты показывают, что воздействие чистых прямых иностранных инвестиций в Казахстан, ВВП Казахстана, прямых инвестиций Китая в Казахстан и прямых инвестиций Китая в энергетическую индустрию Казахстана на развитие энергетики в Казахстане значительное и имеет положительную связь.
Цель исследования – провести анализ экономического положения «цифровых кочевников», их влияния на рынке труда, с учетом, что они отличаются динамизмом географической мобильности, изучить проблемы нетрадиционной занятости в условиях цифровизации экономики.
Методология исследования: в работе использован сравнительный анализ между цифровыми кочевниками, фрилансерами и самозанятыми гражданами, который показал, что они образуют пересекающиеся множества с таким общим признаком, как удаленная нестандартная занятость. В данном исследовании применены нетнографический подход, который включает методы онлайн-иммерсивного взаимодействия, контент-анализа сайтов, форумов, блогов и т. п.
Оригинальность / ценность исследования: несмотря на множество публикаций, все еще сохраняется ряд затруднений по изучению феномена цифровых кочевников. В статье рассматривается дефиниция «цифровые кочевники», их сущностные характеристики, отличия от самозанятых граждан и фрилансеров. Обосновывается важная роль «цифровых кочевников» на современном рынке труда, они обеспечивают информационную, технологическую, управленческую поддержку, оказывают различные виды услуг.
Результаты исследования: Повышение уровня мобильности населения стимулировало появление на рынке труда новой формы занятости. «Цифровые кочевники» отличаются высоким уровнем образования и профессиональной подготовки; значительной свободой в выборе сферы производства и предоставление услуг в сфере нематериального производства. В постковидных условиях «цифровые кочевники» могут способствовать замещению утраченных работников.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ
Цель исследования – провести литературный обзор исследований, связанных с гендерным разделением в сфере экономики и профессиональной сегрегацией в трудовых отношениях, выявить детерминант гендерного разрыва на рынке труда и оценить уровень дискриминации женщин в Казахстане.
В статье отражены основные проблемы становления и развития гендерной экономики, в том числе методологии гендерной сегрегации на рынке труда. Определены основные теоретические концепции гендерной экономики, используемые в исследованиях зарубежных и современных казахстанских экономистов.
Методология – исторический анализ, методы фактологического (статистического) анализа и прогнозирования.
Оригинальность / ценность исследования заключается в выявлении проблем современной гендерной сегрегации путем обзора исследований, связанных с гендерным неравенством на рынке труда в Казахстане.
Результаты исследования – обзор литературы показал, что существуют различные концепции гендерной сегрегации на рынке труда. Большинство исследований направлено на решение прикладных проблем гендерной экономики Казахстана, кроме того методологические инструменты, разработанные зарубежными экономистами, не адаптированы к изучению казахстанской реальности. Большинство исследований по гендерной дискриминации на рынке труда, особенно казахстанских, носят практический характер. Кроме того, интерес многих авторов к этой проблеме проявляется эпизодически, то есть они не представляют результатов систематических исследований.
В современном мире, где равенство и справедливость являются ключевыми принципами социального развития, вопрос гендерного равенства на рабочем месте приобретает особую актуальность. Эта статья посвящена анализу гендерных барьеров, с которыми женщины сталкиваются в процессе карьерного роста, и рассматривает эффективные программы поддержки, направленные на укрепление их позиций в руководящих ролях.
Цель исследования – провести анализ гендерных барьеров на пути к руководящим должностям и оценить эффективность программ поддержки женщин-лидеров.
Методология исследования заключается в использовании таких методов анализа, как сравнение, сопоставление, систематизация и статистический анализ.
Оригинальность / ценность исследования проявляется в комплексном подходе к проблеме гендерного неравенства в карьерном росте, где учитываются как структурные и институциональные, так и индивидуальные и социально-культурные аспекты.
Результаты исследования заключаются в формулировании конкретных стратегий и рекомендаций для организаций и государственных структур по устранению гендерных барьеров в карьерном росте. Это включает в себя разработку эффективных программ наставничества и спонсорства, создание образовательных и обучающих программ, а также внедрение изменений в корпоративной культуре для уменьшения гендерных предубеждений и стереотипов. Рекомендации, представленные в статье, могут быть использованы для формирования политики гендерного равенства и создания более справедливой и инклюзивной рабочей среды в различных организациях и отраслях.
Целью исследования является изучение роли ассоциаций выпускников университетов в достижении целей устойчивого развития (ЦУР), сформулированных Организацией Объединенных Наций, с акцентом на критерии, которые определяют устойчивую ассоциацию выпускников и их влияние на деятельность университетов и более широкую экономическую практику и практику управления.
Методология исследования. Для сбора данных используются качественные методологии, включая глубинные интервью и экспертные оценки.
Оригинальность / ценность исследования заключается в том, что оно сосредоточено на пересечении ассоциаций выпускников университетов и целей устойчивого развития, области, которая получила ограниченное внимание в академическом дискурсе. Предоставляя всесторонний анализ и практические рекомендации, это исследование предлагает ценную информацию для университетов, особенно в контексте Казахстана, повышая их стратегическое соответствие глобальным целям устойчивого развития.
Результаты. Полученные данные обеспечивают понимание взглядов экспертов на критерии, определяющие эффективность ассоциаций выпускников. Полученные выводы тщательно обоснованы математическими расчетами и выливаются в конкретные рекомендации, направленные на укрепление будущих усилий ассоциаций выпускников. Исследование контекстуализируется в рамках университета в Казахстане, предлагая практические идеи и выводы для экономической и управленческой практики в современном академическом мире.
ИНВЕСТИЦИИ, ФИНАНСЫ И УЧЕТ
Цель исследования – оценка эффективности бонуса-малуса по классу обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и выделение концептуальных основ обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, присущих опыту зарубежных стран, а также выработка предложений по совершенствованию правил ведения данного страхования.
Методология – в качестве методологической основы исследования использовались труды и публикации зарубежных ученых-экономистов, комплекс общенаучных и частных методов научного познания (аналитический, системный метод, анализ, синтез, сравнение и др.).
Оригинальность / ценность исследования – в целях обеспечения сбалансированности при благоприятных значениях обязательного страхования гражданско-правовой ответственности предусматриваются методологические подходы к модернизации системы бонус-малус и определяются целесообразностью и возможностью использования на страховом рынке Казахстана.
Результаты исследования – предусматривается применение оптимальных способов дифференциации страховых тарифов отечественными страховыми компаниями, учитывающих степень риска и интересы страхователей различных категорий, и сохранение доступности тарифов для широкого круга потребителей страховых услуг.
Цель исследования. Определение влияния структуры капитала на результаты деятельности малых казахских компаний, осуществляющих деятельность в сфере промышленности.
Проблема исследования. Постановка проблемы, подлежащая анализу в данном исследовании, заключается в следующем: влияет ли структура капитала на результаты деятельности малых казахстанских компаний, осуществляющих деятельность в сфере промышленности?
Методология исследования. В данном исследовании использованы данные 30 компаний малых отраслей промышленности Казахстана на основе годовых отчетов за 2012-2022 годы. Общий коэффициент долга рассматривается как независимые переменные, используемые в этом исследовании. Показатель прибыльности, бизнес-риск, налоговая экономичность и возраст компании были приняты в качестве независимых переменных. Статистика, корреляция и многомерная регрессия использовались для анализа данных.
Оригинальность / ценность исследования. Полученные результаты показали, что заемный капитал подвержен факторам доходности, налогового бремени, бизнес-риска. Существенного влияния возраста предприятия на заемный капитал не выявлено.
Результаты исследования. Данное исследование дополняет литературу о факторах структуры капитала в развивающихся странах и финансовом состоянии малых предприятий, осуществляющих деятельность в промышленности. Данное исследование будет направлено на изучение потенциальных возможностей использования заемного капитала для повышения прибыльности компании с целью снижения бизнес-рисков.
ISSN 2789-4401 (Online)