Preview
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 

10-16 7
Аннотация

Представлена модель квадратичного программирования экономических факторов, эффективно учитывающих взаимное влияние элементов динамического ряда, влияющих на повышение конкурентоспособности мелких сельхозформирований.

17-25 7
Аннотация

Цель исследования – работы заключается в описаний особенности DEA метода и его возможности использования для анализа реальных данных предприятий по схеме «затраты - выход» и повышения их эффективности.
Методология – основана на использований алгоритмов линейного программирования. Особенность заключается в созданий отдельной модели для каждого предприятия и определений эффективно действующих предприятий.
Оригинальность – заключается в выявлений эффективно и неэффективно работающих предприятий на основе конкретных данных описывающие затрат ресурсов и выхода продукций. При этом определяются эталонные предприятия среди эффективных для отстающих предприятий с тем, чтобы определить степень сокращения затрат для достижения эффективности.
Выводы – описывают суть DEA - метода которая базируется на принципах линейного программирования. В статье рассмотрены данные предприятий работающих в строительном секторе РК и определены их эффективность. Из 4-х предприятий данные которых были анализированы три предприятия оказались эффективно действующим и одно предприятие стало неэффективным. Для него определены эталонные предприятия показатели которых являются ориентиром необходимых сокращений затрат. Рассчитаны показатели которые позволяют стать эффективным предприятием.

ФИНАНСЫ И АНАЛИЗ 

26-35 10
Аннотация

Научная статья посвящена исследованию по выявлению факторов, влияющих на обменный курс национальной валюты в Казахстане с использованием программы R, а также изучению применимости авторегрессионной интегрированной скользящей средней (ARIMA) моделей для построения его прогнозов в краткосрочной перспективе.

36-45 17
Аннотация

Цель исследования – обзор современных методологий оценки странового риска и применение их к национальному фондовому рынку. На основе: обзора современных методологий оценки странового риска международных рейтинговых агентств, выявления и исследования позиций конкретных потенциально заинтересованных сторон (АО «Казахстанская фондовая биржа», брокерские, консалтинговые компании, инвесторы и пр.) выявить некоторые детерминанты повышения рейтинга фондового рынка.
Методология – изучение научной литературы, анкетирование, наблюдение, интервьюирование, классификации и пр. На основе методического подхода к построению рейтинговой оценки странового риска будут применяться комбинирование всех вышеперечисленных методов с учетом их достоинств, недостатков и альтернатив.
Оригинальность/ценность – определить контуры национального фондового рынка, способствующие экономическому росту страны и влияющие на страновой риск.
Выводы – на основе анализа и выявления ключевых проблем развития национального фондового рынка разработаны некоторые подходы при определении его качественных характеристик, что положительно скажется при количественных оценках стоимости отечественных компаний, а также предложены некоторые меры по повышению рейтинга Казахстанского фондового рынка. В результатах исследования уже сейчас заинтересованы все финансовые институты РК, инвесторы, а также казахстанские компании акционерные общества, средний бизнес и пр.

46-56 14
Аннотация

В данной статье автор оценивает детерминанты структуры капитала и их влияния на принятие решения о финансовой структуре. Исследование также проливает свет на оценку структуры и степени пригодности компаний нефтегазового сектора. В настоящей работе проверяется обоснованность теорий компромисса и порядка распределения капитала для компаний нефтегазовой отрасли Казахстана, котирующихся на Казахстанской фондовой бирже.

56-71 17
Аннотация

Отсутствие обобщенного управления рисками и банковского опыта приводит к издержкам и снижению рентабельности банков второго уровня. Банки разрабатывают разные модели минимизации рисков. В своей деятельности им приходится иметь дело со многими видами риска. Mетоды и модели оценки финансового состояния банков не всегда актуальны и нуждаются в улучшении. Важно разработать единый подход к оптимизации банковской системы, что невозможно без использования экономико-математического моделирования.

72-83 17
Аннотация

Цель исследования – рассмотреть особенности аудита финансовой отчетности в государственном секторе, провести анализ зарубежного опыта и определить возможности его использования в реализации новой функции органов государственного аудита - аудите консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета.
Методология – в процессе исследования использованы общенаучные и специальные методы исследования, среди которых системного анализа и синтеза, теоретического обобщения, научной абстракции.
Оригинальность/ценность – по результатам исследования была предложена авторская формулировка аудита финансовой отчетности в государственном секторе с учетом его специфики. На основе изучения зарубежного опыта аудита консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета установлено, что структура составления консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета Республики Казахстан наиболее близка с практикой Великобритании и внесены предложения по методическому обеспечению и рациональной организации государственного аудита.
Выводы – полное заимствование практики той или иной страны по проведению аудита консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета Казахстаном неприемлемо, поскольку существуют различия в организационной структуре органов государственного аудита, экономическом, политическом курсе развития. Вместе с тем, использование опыта США по увеличению состава форм в консолидированной финансовой отчетности страны, организации внутреннего контроля за подготовкой консолидированной отчетности республиканского бюджета будет способствовать увеличению степени доверия к составленной отчетности.

БИЗНЕС И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 

84-93 16
Аннотация

Цель исследования – заключается в исследовании систем и методов калькулирования себестоимости услуг в гостиничной индустрии. Предложить пути совершенствования при расчете себестоимости. Проанализировать текущее состояние ТОО «Altyn» и применить различные методы для определения себестоимости услуг. Предложить пути совершенствования при расчете калькуляционной себестоимости гостинечного комплекса.
Методология – данное исследование проводилась на примере гостиничного комплекса ТОО «Altyn». Были использованы два метода при расчете калькуляционной себестоимости бизнеса. Первый метод это определение себестоимости по категориям гостиничных номеров. Второй метод определение по заполняемости гостиницы. Оба этих метода помогли объективно оценить ситуацию.
Оригинальность/ценность – Оригинальность исследования заключается в том, что были разработаны рекомендации по распределению расходов при расчете себестоимости гостиничных номеров по категориям номеров. Также для получения фактической себестоимости необходимо корректировать полученную себестоимость на процент среднестатистической заполняемости гостиницы в определенной период, что позволить выявить реальную себестоимость гостиничных номеров.
Результаты – по результатам проведенных теоретических и практических исследований были уточнены теоретические положения и сделаны практические рекомендации по улучшению расчета себестоимости гостиничных номеров. Основные рекомендации, представленные в статье, представлены в виде предложений владельцам ТОО «Altyn» и они планируют использовать их в ближайшем будущем.

94-102 8
Аннотация

Цель исследования – изучить существующие подходы к оценке инновационного потенциала предприятий малого бизнеса
Методология – используется графический метод, а также общие научные методы: синтез, анализ, сравнение, обобщение.
Оригинальность/ ценность – на основе теоретических подходов к оценке инновационного потенциала, сбора необходимых статистических данных для ее проведения и эволюционной теории факторов производства, авторы определили основные группы факторов, влияющие на инновационный потенциал субъектов малого бизнеса в Республике Казахстан. Эмпирический анализ с применением пакета PSPP позволил выработать модель оценки инновационного потенциала малых предприятий. Результаты исследования могут быть использованы при принятии рациональных решений, которые позволят эффективно управлять инновационной деятельностью предприятия.
Выводы – в работе разработана авторская модель оценки влияния факторов на инновационный потенциал субъектов малого бизнеса, позволяющая интегрировать результаты инновационной деятельности предприятий и существующие условия для ее развития как на макроуровне, так и на отраслевом уровне.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КАЗАХСТАН 

103-111 18
Аннотация

В данной статье рассматриваются актуальные вопросы торгово-экономических отношений между США и Китаем. Исследование направлено на выявление проблем и поиск соответствующих решений в рамках данного международного сотрудничества. Проанализированы текущие экономические, социальные и политические аспекты торговых отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Выявлены преимущества и недостатки, проведена идентификации ключевых рисков, а также анализ конкурентных преимуществ для обеих стран. Были рассмотрены возможные решения и рекомендации в области стабилизации и улучшения текущей макроэкономической ситуации между данными странами.

112-126 15
Аннотация

Цель исследования – проведение сравнительного анализа систем финансирования высшего образования в разных странах, определение степени участия различных субъектов, участвующих в финансировании образования.
Методология – при проведении исследования автором были использованы общенаучные методы и приемы, как анализ, синтез, сравнение, обобщение с соответствующими выводами.
Оригинальность/ценность – в исследовании основное внимание уделяется на обзор системы высшего образования в странах, проводится сравнительный анализ субъектов, которые осуществляют финансирование высшего образования в соответствующих странах. Таким образом, в исследовании представляется сравнительный анализ системы финансирования высшего образования между странами.
Выводы – по результатам исследования, можно отметить, что субъекты финансирования высшего образования в каждой стране отличаются друг от друга и что в некоторых странах существуют различные финансовые системы высшего образования. Например, в США, Великобритании и Корее участие частного сектора более важно, чем участие государственного сектора. Однако роль государственного сектора является более доминирующей в большинстве европейских стран. В большинстве стран более 1,5% ВВП идет на финансирование высшего образования, в некоторых странах, таких как Канада, Корея и США этот показатель превышает 2,3% ВВП. При этом другие страны как Бельгия, Италия и Германия выделяют менее 1,5% ВВП на финансирование высшего образования. В большинстве странах членов ОЭСР государственное финансирование высшего образования составляет более 22% всех расходов государственного бюджета.

127-138 8
Аннотация

Цель исследования – обсуждение проблем, возникающих при применении количественных показателей эффективности исследовательской деятельности, а также выявление барьеров, препятствующих интеграции ученых Казахстана в глобальное научное сообщество.
Методология – исследование проведено на основе изучения кейса университетов Казахстана. Данные собирались путем использования существующей статистики, проведения интервью и фокус-групп.
Оригинальность/ценность – в статье впервые рассматриваются экономические аспекты публикационного режима как последствие неолиберальной политики и количественной оценки показателей исследовательской активности на основе кейса Казахстана. Авторами приведена группировка структурных проблем, к которым такая политика привела. Характеристика приведенных структурных проблем показывает наличие возможностей и вызовов по интеграции ученых Казахстана в глобальное научное сообщество.
Выводы – на основе проведенного исследования были приведены ряд рекомендаций государственным органам, менеджерам университетов и ученым. Так, на уровне государственной политики необходимо рассмотреть вопросы увеличения финансирования науки и механизмов его распределения. С позиции администрации университетов рекомендуется разделять нагрузку на преподавательскую и исследовательскую, а также пересмотреть вопросы оплаты труда. В то время как научному сообществу стоит самостоятельно менять неэтичные практики поведения и ценности.

ЭКОНОМИКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

139-149 10
Аннотация

Демографическое развитие включает в себя социально-экономическое преобразование страны и квалифицируется многозначностью направления развития. Качественные изменения в воспроизводстве населения отображается в демократичности во взаимоотношениях поколений, интенсивности жизненных позиции, устойчивости заключенных браков, здоровом потомстве и т.д. В статье рассмотрены и проанализированы факторы, оказывающие влияние на демографический потенциал регионов Казахстана.

150-160 12
Аннотация

Цель исследования – ответить на следующие исследовательские вопросы: (1) Какое знание о процессах и состоянии конкретной экономики дает факт наличия (отсутствия) связи между показателями притока ИПИ и динамики объемов ВВП? (2) Если позитивная корреляция между притоком ИПИ и ВВП существует, является ли этот факт позитивным событием для экономики конкретной страны, в особенности для реального сектора? И если да, то почему, и как это измерить и проверить в условиях Казахстана? (Аналогичный вопрос также может быть сформулирован касательно отрицательной корреляции).
Методы исследования – Для решения задач исследования использовались статистический и графический методы, регрессионно - корреляционный анализ, общенаучные методы анализа и синтеза.
Оригинальность/ценность – Казахстанская экономика испытывает значительный приток ИПИ на протяжении более десятка лет, но реальные результаты (эффекты) этого процесса пока недостаточно изучены. Автором рассматриваются эффекты притока ИПИ в экономику Казахстана с точки зрения их воздействия не только на показатели динамики ВВП, но также предпринимается попытка понять, какие еще показатели необходимо исследовать для составления реалистичной картины о роли ИПИ в экономике и, в первую очередь, в ее реальном секторе.
Выводы – В результате исследования автор приходит к следующим заключениям: (1) В случае Казахстана гипотеза о наличии позитивной связи между притоком ИПИ и экономическим ростом не подтверждается; (2) Сам по себе показатель ВВП в случае малой сырьевой экономики Казахстана, где высокий объем притока ИПИ сопровождается высокими объемами вывоза дохода инвесторами, не информативен. Более адекватен для анализа в этом случае показатель ВНД, равный ВВП за минусом чистых факторных доходов, в которые включены, в том числе, доходы от ИПИ; (3) Методические подходы, основанные на анализе показателей динамики ВВП, могут быть признаны не релевантными для исследования проблемы воздействия ИПИ на экономику Казахстана; (4) Главным эффектом от притока ИПИ в течение 15 лет для реального сектора экономики Казахстана является рост выпуска сырой нефти, что подтверждается результатами корреляционно-регрессионного анализа.

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА 

161-171 111
Аннотация

Цель исследования – осуществить обзор накопленного материала по структуре и тенденциям развития ИТ рынка, проанализировать текущее состояние рынка информационно-коммуникационных технологий Республики Казахстан, осуществить глубокий анализ сектора ИТ-рынка, определить структуру рынка, выявить динамику развития ИТ рынка и дать прогнозы по основным трендам развития ИТ рынка Казахстана.
Методология – исследование классифицируется как кабинетное исследование, был проведен сбор и обработка вторичной информации, в частности для анализа показателей были использованы данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, данные Статистического бюллетеня Комитета по статистике, Отчет по отрасли информационно-коммуникационных технологий в Республике Казахстан АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори». В ходе исследования были проанализированы интервью и публичные выступления уполномоченных лиц, опубликованные в СМИ, и ряд зарубежных работ из международных баз данных.
Оригинальность/ценность – В рамках актуального для Казахстана курса на цифровизацию экономики автором проведен анализ стратегически важного сектора экономики – ИТ отрасли. Автор обработал статистические данные по развитию отрасли, выявил динамика развития рынка, определили причины и следствия выявленных трендов развития. Для более глубокого понимания вопроса автором проведен детализированный анализ структуры рынка. В статье также приведены данные по целевым установкам Государственной программы «Цифровой Казахстан» непосредственно относящимся к рассматриваемому предмету исследованию – ИТ отрасли.
Выводы – Результаты исследования показали, что ИТ рынок Республики Казахстан после определенного замедления роста, связанного с общим экономическим положением страны и проведенной девальвации национальной валюты, в 2017 году показал тренд на восстановление позиций рынка. В 2017 году государство делает особый акцент на развитие ИТ отрасли, технологический прорыв и развитие ИТ инновационной экосистемы в стране, об этом свидетельствует как принятие программы «Цифровой Казахстан», так и ряд других мероприятий в рамках цифровизации страны. Согласно результатам исследования ожидается развитие новых направлений в ИТ отрасли, среди них облачные сервисы, сервисная модель, работа с большими данными (Big Data).

172-182 35
Аннотация

Цель исследования – Обобщить международный опыт на примере стран СНГ, являющихся членами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма по идентификации национальных публичных должностных лиц (ПДЛ) среди клиентов финансовых учреждений при совершении последними финансовых операций, и выработать предложения для возможного внедрения одной из моделей в казахстанскую практику с целью минимизации рисков отмывания денег национальными ПДЛ.
Методология – в процессе настоящего исследования использовался метод качественного анализа - экспертное интервью. Интервью с представителями коммерческих банков г. Астаны проходило при их личном присутствии, с респондентами из г. Алматы интервью состоялось в режиме онлайн.
Оригинальность/ценность – автором дано собственное определение понятия национального публичного должностного лица. На основе исследований международных ученных, и результатов проведенного интервью предложены инструменты для возможного использования в процессе деятельности банков второго уровня в целях реализации отдельных норм законодательства в сфере противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в Казахстане.
Выводы – результаты исследования свидетельствует о том, что в Казахстане де-факто финансовыми институтами соблюдаются нормы Международных стандартов по надлежащей проверке клиентов и выявлению среди них национальных ПДЛ, тем не менее де-юре на законодательном уровне данные требования отсутствуют. Таким образом, включение в базовый закон понятия «национальное публичное должностное лицо» и использования одного из предложенных инструментариев позволит финансовых организациям более эффективно реализовывать политику «прозрачности и благонадежности» клиента.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)