Preview
№ 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

6-19 425
Аннотация

Цель научной статьи состоит в общем экономическом анализе реализации государственных программ, а также дать рекомендации по необходимости внедрения подходов проектного управления в государственном секторе Казахстана.

Методология. В процессе написания предложенной статьи были использованы такие методы - изучение обзора передовой литературы по теме исследования, сравнительной оценки, экономического, системного, табличного и качественного анализа.

Ценность работы предполагает осуществление экономической оценки и сравнительного анализа на основе реализации национальных программ и проектов в Казахстане. При этом обосновывается целесообразность внедрения принципов и стандартов проектного управления в государственных органах Казахстана. Кроме того, выявлены проблемы и представлены рекомендации по совершенствованию государственного управления национальных программ.

Результаты исследования. К основным полученным результатам можно отнести следующие положения: осуществлена краткая экономическая ситуация и обзор литературы по вопросам применения проектного управления; проанализированы штатная и фактическая численность государственных служащих; проведена общая оценка действующих государственных программ; определены итоги государственного аудита по целевому использованию бюджетных ресурсов на основе осуществления «Дорожной карты занятости на 2020 - 2021гг.»; установлены причины, препятствующие эффективности реализации госпрограмм; обоснована необходимость внедрения инструментов проектного управления в государственном секторе в части эффективного исполнения национальных программ и проектов; предложены рекомендации по улучшению системного регулирования государственных программ и проектов в Казахстане.

19-32 513
Аннотация

Цель исследования - изучить понятие, основные стадии процесса профессионализации; рассмотреть пути профессионализации государственного службы в Республике Казахстан; проанализировать основные параметры новой казахстанской модели государственной службы.

Методология - Сравнительный и статистический анализ, обобщение, наблюдения, выявления проблем и поиск их решений.

Оригинальность / ценность исследования. В статье глубоко проработаны теоретические и практические особенности профессионализации государственного аппарата. Рассмотрены основные пути формирования государственного аппарата - модернизация системы поступления на государственную службу, совершенствование процесса занятия вакантных должностей, адаптация, внедрение новой системы оплаты труда по факторно-бальной шкале, профессиональное развитие государственных служащих.

Результаты исследования. По итогам анализирования различных определений, уточнено понятие “профессионализация”. Авторами приведены основные изменения в нормативно-правовых документах по государственной службе Республики Казахстан. В ходе исследования выявлены результаты проделанной работы в рамках профессионализации государственного аппарата в Республике Казахстан. Качество государственного аппарата прежде всего зависит от государственных служащих, их работы, которая отображает их профессиональный уровень.

32-45 472
Аннотация

Цель исследования - изучение факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние рынка труда Туркестанской области и его трудоизбыточность.

Методология. В целях исследования применены следующие методы: диалектический для экономических процессов и явлений, методы группировок, классификаций, синтеза и анализа (экономического, статистического, дидактического, сравнительного и описательного).

Оригинальность / ценность исследования: выявлены и проанализированы факторы, влияющие на формирование и развитие рынка труда в трудоизбыточных регионах.

Результаты исследования: выявлены и классифицированы факторы, влияющие на трудоизбыточность региона и дано собственное определение трудоизбыточности; проведен анализ социально-экономических показателей Туркестанской области в сравнении с другими регионами страны и дана оценка остроты кризисной ситуации на рынке труда относительно исследуемых показателей;предложены пути повышения эффективности занятости населения в Туркестанской области Республики Казахстан.

46-57 854
Аннотация

Цель исследования состоит в анализе системы местного самоуправления в современных условиях в Республике Казахстан.

Методология исследования. При проведении исследования использовались методы сравнения, обобщения, анализа и синтеза, в соответствии с которыми показан мировой и казахстанский опыт развития системы местного самоуправления.

Оригинальность / ценность работы. В ходе анализа и изучения мирового опыта развития местного самоуправления выявлены возможности дальнейшего совершенствования казахстанской модели местного самоуправления.

Результаты исследования. Разработки автора могут быть использованы органами управления всех уровней, ответственными за решение проблем социально-экономического развития сельских территорий.

ФИНАНСЫ И УЧЕТ

58-71 997
Аннотация

Целью настоящего исследования является изучение влияния специфических банковских и макроэкономических переменных на финансовые показатели традиционных банков, работающих в новых классифицированных странах (странах с отрицательными процентными ставками) в период 1997-2017 гг.

Методология. Для того, чтобы эмпирически исследовать факторы, определяющие рентабельность, мы использовали обобщенный метод наименьших квадратов (ОМНК) (панельная модель данных FGLS).

Оригинальность / ценность исследования заключается в классификации стран по процентной политике.

Результаты исследования показывают, что специфические для банка и макроэкономические переменные играют очень важную роль в объяснении прибыльности. Например, достаточность капитала отрицательно влияет на процентную маржу (далее - NIM), что означает, что более высокое отношение банковского капитала к совокупным активам может привести к снижению чистой процентной маржи. Аналогичным образом, коэффициент эффективности банка отрицательно связан с NIM, что означает, что более высокие затраты отрицательно влияют на прибыльность банка.

71-82 516
Аннотация

Целью исследования является определить возможное влияние введения нового стандарта МСФО (IFRS) 15 на учет выручки по договорам на строительство и, как следствие, на показатели отчетности компаний.

Методология - Исследование проводилось на основе абстрактно-логического подхода. Методологической основой является системный анализ.

Оригинальность /ценность - В статье рассмотрены изменения методологического и методического характера при признании в МСФО выручки по договорам подряда. Проводился сравнительный анализ МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и действующих стандартов по выручке в строительстве.

Результаты исследования: В статье обоснована важность применения МСФО (IFRS) 15 в строительных организациях; выявлены закономерности, связанные с влиянием отчетности и параметров на потенциального пользователя отчетности - инвестора; а также определено потенциальное влияние нового стандарта МСФО (IFRS) 15 на учет долгосрочных договоров строительного подряда и, как следствие, на отчетные показатели деятельности компании.

82-93 431
Аннотация

В статье рассматривается стратегическое управление коммерческими банками за рубежом, на примере крупных и растущих банков Российской Федерации, в том числе, активно работающих и продвигающихся на рынках других стран ЕАЭС. Изучение этого опыта полезно для казахстанских банков, которые выстраивают собственные стратегии развития.

Цель исследования - определение основных особенностей формирования стратегий развития зарубежных банков на примере российских Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Банка «Тинькофф» и других.

Методология: анализ ключевых показателей развития российских коммерческих банков и реализации стратегий этими банками, анализ изменения ключевых показателей за несколько лет, анализ новостного контента банковского рынка.

Оригинальность / ценность работы заключается в обобщении опыта зарубежных (российских) банков в формировании и реализации стратегии, что может быть ценным и полезным для казахстанских банков.

Результаты исследования: в настоящее время российские коммерческие банки по-разному выстраивают свои стратегии: укрупнение через поглощения, развития банка без роста числа офисов, а только на основе дистанционного обслуживания, внедрения FinTech и сложных IT-систем, с оптимизацией процессов, создание экосистем. Это определяется величиной банка, его возможностями, склонностью к рискам и агрессивной политике. Этот опыт не всегда удачен, но его необходимо учитывать и казахстанским банкам для успешного развития.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ

94-105 843
Аннотация

Цель исследования - изучить текущую литературную базу критических факторов успеха (CSF) внедрений ИТ-проектов.

Методология исследования. Был проведен поиск в журналах с использованием ключевых терминов, определенных в предварительном обзоре литературы.

Оригинальность (ценность) исследования. Данное исследование представляет обзор литературы для выявления важнейших факторов успеха управления ИТ-проектами, которых следует придерживаться, чтобы добиться успеха. Поиск литературы проводился с использованием первичных журнальных статей не ранее 2005 года. Был проведен сравнительный анализ CSF ИТ-проектов между странами.

Результаты исследования. ИТ-проект - сложное мероприятие, в котором сочетаются успехи и неудачи. Он представляет собой сложный процесс внедрения, особенно в развивающихся странах, часто занимающий несколько лет, огромные объемы финансирования и включающий серьезный реинжиниринг бизнес-процессов. Чтобы справиться с неудачей ИТ-проектов, организациям следует использовать среди прочего инструменты, методы и CSF в управлении своими ИТ-проектами. В данной статье предложен обзор на наиболее часто встречающихся факторах успеха ИТ-проектов и проведен анализ статей по выявлению CSF в таких странах как Индия, Пакистан, Малайзия, Саудовская Аравия, Норвегия.

106-115 837
Аннотация

Цель исследования - оценить преимущества и выявить проблемы развития цифровой экономики в Казахстане.

Методология. Методологической основой статьи являются анализ, обобщение и прогнозирование маркетинговой стратегии, принципа организации работы компаний и экономического поведения субъектов. Изучены официальные источники государственных органов, мировые рейтинги ИКТ, научные статьи и опыт зарубежных стран по развитию цифровой экономики.

Оригинальность / ценность исследования. Отслеживаются события, связанные со стратегией бизнеса, конкурентной борьбой, новых возможностей маркетинга и работы с клиентами, появлением новых источников прибыли и факторов конкурентоспособности.

Результаты исследования. Определена значимость цифрового сегмента экономики в деятельности современных компаний. Обозначены позитивные эффекты экономического развития от массового внедрения цифровых технологий.

Выводы. Исследование показало, что тотальная цифровизация и внедрение информационно-коммуникационных технологий является естественным и закономерным процессом, и, следовательно, неизбежным.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ТУРИЗМ

116-126 657
Аннотация

Цель исследования - провести оценку мультипликативного эффекта развития экологического туризма в государственном национальном природном парке «Буйратау» на основе экономических показателей и статистических данных.

Методология - при изучении косвенного влияния экотуризма на экономику национального парка «Буйратау» были использованы статистические методы исследования, математическая модель экоту-ристско-дифференцированного мультипликатора, основанная на теории экономического анализа Д. Кейнса и методы расчета мультипликатора.

Оригинальность / ценность исследования - оригинальность исследования заключается в конкретизации практических положений по развитию и регулированию экономических процессов в сфере экотуризма с учетом специфики рынка туристских услуг и особенности развития национального парка Буйратау. В связи этим, выявляется мультипликативное влияние экотуризма на развитие ГНПП Буйратау, в частности на создание рабочих мест и доходы населения.

Результаты исследования - было выявлено, что при коэффициенте мультипликативности k = 2,63 расходы каждого экотуриста и экоэкскурсанта в размере 189 USD приносят дополнительный доход в экономику национального парка Буйратау в размере 610 USD при совершении 10 оборотов (трансакций).

127-139 869
Аннотация

Цель исследования - изучение отечественных туристских ресурсов, их анализ современного состояния и материально-технической базы для разработка стратегии и программных документов для развития туризма и гостеприимства на мезоуровне на примере Жамбылской области.

Методология. Авторы использовали при написании данной статьи научно-обоснованные методы и инструменты обработки статитической информации. Также авторы в своей работе опирались на материал, полученный ими в ходе натурных полевых экспедиционных исследований в составе команды, работающей на градостроительном проекте «Комплексная схема территориального развития Жамбыл-ской области». В аналитической части авторы исследовали публикации отечественных ученых-исследователей, освящающие вопросы развития разных видов туризма в Жамбылской области. В процессе исследования применялись методы литературно-издательского анализа, тематический SWOT-анализ, исследование социологических и статистических данных, анализ видов совокупного спроса и предложения, изучение фактора риска невостребованных видов туристкой продукции, адаптированных к отечественной туристской отрасли.

Оригинальность / ценность исследования. Впервые проведено комплексное исследование туристско-рекреационного потенциала Жамбылской области для развития приоритетных и перспективных видов туризма, показаны направления и механизмы реализации данного направления туризма.

Результаты исследования. Выделены перспективные приоритетные виды туризма в исследуемой области, выявлены особенности туризма и подчеркнуты его отличительные социально-экономические виды деятельности. Авторами представлены основные направления развития туризма в контексте взаимосвязи выполняемых ими функциональных действий (как результат развития) и многочисленные факторы, определившие это развитие.

Установлено в рамках данного исследования, что взаимосвязь между особенностями внутренних факторов развития туризма и его функциями выражается в рамках определенной региональной единицы (района, сельского округа).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)