Preview
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 

9-28 40
Аннотация

Цель исследования – (i) провести анализ научных представлений о сущности международной миграции капитала, альтернативных современному экономическому «мэйнстриму» (анг. mainstream – «основное течение»), и ИПИ как одной из его форм, а также о влиянии их притока на принимающую экономику; (ii) рассмотреть возможность применения различных теоретических подходов для оценки роли иностранного капитала, в том числе в форме ИПИ, в экономике Казахстана.

Методология – Для решения задач исследования использовались общенаучные и общеэкономические методы исторического и нормативного анализа, индукции и дедукции.

Оригинальность/ценность – Автором проведен ретроспективный анализ научно-теоретических воззрений о роли иностранного капитала в принимающей экономике, не принадлежащих к школам экономического «мэйнстрима», – (нео-)марксистских, теории зависимости, теории неэквивалентного обмена, мир-системного подхода. Обоснована возможность их применения для более глубокого понимания влияния притока ИПИ в экономику Казахстана.

Выводы – В результате исследования автор приходит к следующим заключениям: (i) теоретический аппарат неолиберальной теории «модернизации» и модели «догоняющего развития» не является адекватным инструментом для изучения и оценки роли иностранного капитала (в том числе в форме ИПИ) в экономике Казахстана; (ii) более приемлемым для этих целей в имеющихся социально-исторических и экономических условиях Казахстана является применение концептуальной базы теории неэквивалентного обмена и мир-системного анализа (Пребиш, Валлерстайн, Франк, Фуртаду и другие).

28-37 18
Аннотация

В статье рассмотрены теория и практика государственно-частного партнерства в Казахстане

ФИНАНСЫ И АНАЛИЗ 

38-45 16
Аннотация

В этой статье фактические расхождения и классификации государственного финансового контроля на внешнем и внутреннем уровнях не предписаны законом, а контрольная деятельность повторяется, административные нагрузки увеличиваются и их активность снижается

46-59 74
Аннотация

Цель исследования – исследование несет две основные цели. Первая, оно направлено на доказательство того, что цена на нефть влияет на падение фондового индекса через ухудшение кредитного качества страны-экспортера нефти как Казахстан, второй целью исследования является изучение влияния волатильности цен на нефть на фондовый индекс и процентную ставку Национального Банка РК в качестве одного из основных показателей макроэкономической политики.

Методология – данное исследование проводилось в программе R. Количественный подход включает в себя – дисперсию в структурной модели VAR. Основана на данных ежемесячных временных рядов для Казахстана, за период с августа 2000 года по август 2017 года, то есть 205 наблюдений, для zt = (prodt, reat, rpot, kaset) где prodt процентное изменение в производстве на мировом рынке сырой нефти,
reat показатель реальной экономической активности, rpot реальная цена на нефть, и kaset индекс акций KASE. 

Было проведено разложение прогноза-ошибки-дисперсии, что позволяет оценить влияние структурных шоков на рынке сырой нефти на изменчивость индекса KASE, влияние структурных шоков на рынке сырой нефти на изменчивость обменного курса и влияние волатильности от структурных шоков на рынке сырой нефти на изменчивость обменного курса, соответственно.

Оригинальность/ценность – в условиях глобализации, главнейшими индикаторами, влияющими на экономику страны являются не только ВВП, ВНП, производительность труда и другие макроэкономические факторы, но и цены на нефть. Исследуемый период включает в себя значительную волатильность и два резких падения цен на нефть. Оригинальность работы заключается в том, что будет изучена волатильность мировых цен на нефть и ее влияние на фондовый рынок Республики Казахстан. Авторы также будут исследовать кредитоспособность страны, приняв во внимание, что Казахстан является нефтедобывающей страной на протяжении многих лет. Базируясь на этих данных, авторы исследуют ряд факторов, такие как агрегированный спрос, индекс доллара и рыночный страх (VIX), также включая цены на котируемые товары на бирже (медь, золото). Анализ связей между этими переменными поможет лучше понять причины нарушения взаимосвязи между акциями и нефтью.

Выводы – согласно проведенным исследованиям, авторы выявили, что агрегированный спрос является наиболее сильным фактором, влияющим на фондовый индекс. Также, данное исследование показало, что за период проведения анализа, влияние шоков добычи нефти на рынок акций в среднем незначительно и им можно пренебречь, в то время как снижение цен на нефть влияет на финансовое состояние, нанося ущерб платежеспособности страны-экспортера нефти как Казахстан. Шоки агрегированного спроса, оказывают влияние на фондовый индекс и объясняют не менее 12% его изменчивости, однако в долгосрочной перспективе цены на нефть объясняют примерно 61% общей вариативности фондового индекса. При положительном шоке агрегированного спроса, индекс рынка акций имеет тенденцию к росту. Авторы считают, что снижение цен на нефть связано с ухудшением кредитного качества страны, где сокращение является статистически значимым и имеет тенденцию длится в течении длительного периода. Кредитоспособность может быть опережающим показателем финансовых условий и экономической активности, как следствие макроэкономической политики, направленной на стабилизацию кризиса кредитования. Более того, результат свидетельствует о том, что увеличение экономической активности может иметь обратную связь к ценам на нефть в среднесрочной перспективе, что в свою очередь может повлиять на ожидания относительно будущих экономических условий.

БИЗНЕС И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 

60-72 38
Аннотация

В статье авторами исследованы актуальность определения роли и значимости эффективных коммуникаций в управлении персоналом организации. Выделены основные аспекты развития эффективных коммуникаций в организации, повышения коммуникативной компетентности персонала. Авторами выявлено, что развитие эффективных коммуникаций в управлении персоналом организации, являются движущим фактором к успеху компании, это положительно влияет на функционирование всей компании.

72-82 17
Аннотация

Цель исследования – основной целью исследования является изучение теоретических основ управления проектами в интернет-коммерции и построение экономической модели управления преобразованиями традиционной формы ведения деловой активности торгового предприятия в электронную. В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи: изучение теоретических основ электронной коммерции как новой формы ведения деловой активности в Интернете; исследование состояния электронной коммерции и факторов, определяющих ее развитие.

Методология – В работе использованы общенаучные методы наблюдения, анализа, синтеза, сравнения, индукции, дедукции. При проведении исследования был использован комплекс общенаучных методов познавательной деятельности, наблюдения и сравнения, включая системно-структурный, логический и другие методы исследования.

Оригинальность/ценность – важность работы обусловлена развитием и ростом рынка электронной коммерции, а также увеличением использования проектного управления в интернет-коммерции.

Выводы – использование и внедрение методологии управления проектами в интернет коммерции является перспективным и актуальным, описанные автором теоретические и практические основы могут быть использованы предприятиями и частными лицами, ведущими деятельность в сфере электронной торговли, а также при управлении Интернет-проектами других видов. Особенность теоретической значимости является то, что автором предложена классификация Интернет-проектов. Данная классификация позволит наиболее точно позиционировать проект в интернет-коммерции и на этой основе разрабатывать эффективные методики по его организации и управлению.

82-92 28
Аннотация

Цель исследования – изучить, как транснациональные корпорации могут способствовать решению экономических проблем, путем установления связей с местными субъектами и того, как эти связи могут влиять на улучшение возможностей экономического роста в принимающих странах.

Методология исследования – в качестве основных инструментов исследования были использована дедукция, также проводилось глубинное интервью с представителями дочерней компании крупного французской ТНК в Казахстане. В исследовании использовались как первичные, так и вторичные данные, Вторичные данные были собраны с использованием кабинетных исследований.

Оригинальность/ценность работы – исследования взаимосвязей важны для разработчиков политики в странах с развивающей экономикой для привлечения транснациональных корпорации в местную экономику. В частности, фирмы, имеющие обратные связи с поставщиками, должны распространять знания и навыки, чтобы помочь поставщикам модернизировать свои технологии и навыки. Фирмы, стремящиеся вести свой бизнес в странах c развивающей экономикой, также получат пользу от исследований в качестве упора на более совместный подход с местными органами для включения устойчивых целей в корпоративную социальную ответственность.

Результаты исследования на основе проведенного исследования было выявлено, что деятельность транснациональной корпорации имеет положительный эффект на развитие местных субьектов рынка.

93-100 60
Аннотация

В статье рассмотрены методы совершенствования технологий интернет-рекламы для повышения конкурентоспособности гостиничного бизнеса в Республике Казахстан. Охарактеризованы основные интернет-технологии в рекламной деятельности, перспективные инструменты повышения конкурентоспособности в интернет-среде. Для повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе авторами предложено использовать в интернете контекстную рекламу, социальные сети, создавать интернет-магазин и пр.

100-109 14
Аннотация

Цель исследования – Проанализировать теоретическую основу компетенции управления знаниями и выявить характеристику компетенции управления знаниями, необходимые для успешного стратегического развития организации.

Методология – Исследование было проведено с использованием вторичных данных, в частности научных статей с теоретическими и эмпирическими исследованиями зарубежных ученых, проводивших исследование в сфере управления знаниями.

Оригинальность/ценность – Автором приведено описание концепции компетенций управления знаниями. На основе изучения исследований зарубежных ученых в области управления знаниями, автором представлены определения таких концепции как индивидуальная и организационная компетенция знаний, основная и отличительная компетенция, динамические способности, активы знаний, а также выявлены необходимые навыки для формирования компетенции управления знаниями для индивидуального и организационного развития.

Выводы По результатам исследования можно сделать вывод, что для успешного формирования и развития системы управления знаниями необходимо создание компетенции знаний, где основным фактором является знание и его ключевая роль в организации. А также, успех управления знаниями возможен только при наличии четкой стратегии управления знаниями, поддерживающей организационной культуры, стиля руководства, а также гибкой структуры.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И КАЗАХСТАН 

110-121 23
Аннотация

В данной статье исследуется интеграционные процессы на евразийском пространстве, уделяется особое внимание новому этапу интеграции – евразийскому экономическому союзу. Был рассчитан показатель открытости торговли между Казахстаном и странами-участницами до вступления и после вступления в союз. Авторами было проведено качественное исследование эффекта от экономической интеграции на предпринимательскую деятельность предприятий Казахстана в трех секторах. Результаты исследования представляют интерес правительству и институтам Евразийского экономического союза для улучшения политики дальнейшего развития интеграции.

122-130 18
Аннотация

В данной статье рассматривается зарубежный опыт кластерного развития. Зарубежный опыт показывает, что успешное функционирование кластерного инновационного бизнеса возможно лишь при наличии и взаимодействии ряда факторов, формирующих инновационную среду и благоприятный инвестиционный климат.

ЭКОНОМИКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

131-140 17
Аннотация

Цель исследования – Управление Аральским морем - практическая проблема, стоящая перед созданием экономического пояса Шелкового пути. В статье указывается, что правильным и эффективным подходом к восстановлению Аральского моря является модернизация сельского хозяйства.

Методология исследования – В данном исследовании были использованы кейс-стади и сравнительное исследование.

Оригинальность/ценность – В статье рассматривается история Арала как ход повторения циклов “заполнение-высыхание-заполнение”, основываясь на научных выводах, указывается ныне Арал находится на переходе из предыдущего высыхания в последующее заполнение. Поиск подходов к восстановлению Арала становится всё более актуальным.

Выводы – Пользуясь этим благоприятным шансом, придётся вести программу по восстановлению Арала способом “возвращение вод в Арал”, осуществляя крупномасштабную модернизацию сельского хозяйства с применением зффетивных водосбергательных техник и мероприятий. В статье рассмотрена достоверность данной концепции.

140-149 25
Аннотация

Цель исследования показать актуальность и необходимость экологической политики вдоль строительства экономического пояса Нового Шелкового пути. Исследование соответствует приоритетам научного, научно-технического и социально-экономического развития Республики Казахстан.

Методология анализ причин и следствий рассматриваемой проблемы, системный, статистический, расчетно-аналитический методы, мониторинг методы экономического и статистического анализа, группировок, сравнения, экспертных оценок. В дополнение к традиционным методам научных исследований, SWOT-анализу, в статье применялся и сценарный метод.

Оригинальность/ценность – рассмотрение понятий «экологическая политика», «экологический риск», «межстрановое сотрудничество», «экологические проблемы», «трансграничные проблемы», «водный кризис», «устойчивое развитие», «экономика природопользования», «зеленая экономика», «инновационная экономика», как новых трендов в экологической науке Казахстана, способствующих повышению благосостояния населения страны, улучшению межстранового сотрудничества и интеграции Казахстана в мировое экономическое пространство.

Выводы – учитывая рост экологических рисков вдоль Нового Шелкового пути, которые могут принять характер экологического кризиса, все чаще стали нуждаться в необходимости внедрения экологической политики, т.е. необходимости направлять совместную деятельность в соответствии со стандартами окружающей среды для сохранения экологического равновесия и устойчивого развития Республики Казахстан. Для минимизации экологических рисков вдоль Нового Шелкового пути необходима реализация основных направлений экологической политики. Основные направления экологической политики должны формироваться при участии всех природопользователей, в данном случае стран-участниц проекта строительства Нового Шелкового пути или субъектов экологической политики. Экологическая политика вдоль Нового Шелкового пути должна быть связана со спецификой экономического, социального, политического и культурного развития самого проекта и его инициаторов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)