Preview

Central Asian Economic Review

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ

6-16 6
Аннотация

Цель исследования – Авторы оценивают влияние шести показателей управления, а именно: голос и подотчётность, политическая стабильность и отсутствие насилия/терроризма, эффективность правительства, качество регулирования, верховенство закона и контроль коррупции на прямые иностранные инвестиции в Казахстане.

Методология исследования – Использована модель ARDL (авторегрессионная модель распределённого запаздывания), а данные взяты с официального сайта Всемирного банка данных и охватывают период с 2002 по 2022 год.

Значимость исследования заключается в том, что это одно из первых исследований в данной области, которое оценивает важность государственных показателей для иностранных инвесторов и определяет, в каком направлении должна быть направлена государственная политика.

Результаты исследования – Показали, что показатели верховенства закона и борьбы с коррупцией не влияют на потоки иностранных инвестиций ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Другие показатели оказывают как краткосрочное, так и долгосрочное влияние. Анализируя ситуацию в стране и в мире, авторы пришли к выводу, что отсутствие влияния этих двух показателей объясняется тем, что потоки иностранных инвестиций преимущественно направлены в сектор минеральных ресурсов.

16-34 1
Аннотация

Цель исследования – продемонстрировать распространенные практики управления рисками наводнений и национальные политики, направленные на решение данной проблемы, на основе всеобъемлющего обзора научных статей, опубликованных в базе данных Scopus. В рамках работы рассматриваются особенности государственной поддержки и регуляторные меры при стихийных бедствиях, а также выделяются ключевые направления и методы, применяемые для минимизации ущерба от наводнений.

Задачи исследования:

  1. Выявить динамику и основные тенденции в научных публикациях по теме наводнений и управления общественными рисками.
  2. Провести контент-анализ публикаций в Scopus с целью выявления ключевых областей, концепций и методов, используемых в научных работах.
  3. Разделить формы государственной поддержки и участия заинтересованных сторон, представленные в исследованиях различных стран.
  4. Систематизировать международный опыт и выявить общие и отличительные черты национальных стратегий борьбы с наводнениями.
  5. Определить основные методы национального опыта государственного управления борьбой с наводнениями

Методы исследования – в ходе анализа и оценки международного опыта государственной поддержки при стихийных бедствиях автор применил следующие методы исследования:

Контент-анализ: Этот метод позволил выявить основные направления научных исследований, связанные с государственной поддержкой при наводнениях. Контент-анализ способствовал пониманию глубины изучения таких ключевых понятий, как «противопаводковые меры», «государственная поддержка при наводнениях», «кризисный менеджмент в государственном управлении» и «устойчивость к стихийным бедствиям». Также данный метод позволил систематизировать и структурировать разнообразные подходы к управлению рисками в различных странах.

Системный подход: Применение системного подхода дало возможность выявить и классифицировать основные категории участия государства и стейкхолдеров в реализации защитных и восстановительных мероприятий при наводнениях. Это включало анализ степени вовлеченности государственных органов, общественных организаций и частного сектора в процессы управления стихийными бедствиями. Системный подход также позволил автору оценить взаимосвязи между различными уровнями управления и их влияние на эффективность принимаемых мер.

Оригинальность / ценность исследования – в статье представлены уникальные особенности реализации противопаводковых мер и государственной поддержки граждан при наводнениях в различных странах. Автор подробно анализирует и классифицирует основные категории государственной помощи в данной области, что позволяет увидеть различные модели и стратегии, применяемые в различных частях мира. Автор выделяет и отображает в таблице основные категории государственной помощи в этой сфере. Результаты обзора могут быть использованы для проведения исследований и разработки стратегий управления стихийными бедствиями в различных регионах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)