Preview

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день на долю пищевой промышленности Казахстана приходится более половины продовольственного товарооборота страны, так как основная задача заключается не только в насыщении рынка продовольственных товаров, но и обеспечить занятость населения.
Целью исследования является определение современного состояния пищевой промышленности страны.
Методология исследования. В работе использовались методы анализа и синтеза, статистический и факторный анализы, на основе которых была произведена оценка состояния пищевой промышленности.
Оригинальность работы заключается в исследовании особенностей современного состояния пищевой промышленности Казахстана, которая недостаточно изучена и не представлена в официальных публикациях.
В статье представлена характеристика пищевой промышленности. Проведенное исследование было связано с анализом современного состояния пищевой промышленности Казахстана, которые актуальны и важны для экономической безопасности страны и сохранения здоровья населения.
Результаты исследования. По данным исследования представлены выводы, отображающие проблемы и перспективы диверсификации производства пищевых и сопутствующих продуктов.

Об авторе

М. Чемирбаева
Университет Нархоз
Казахстан

Чемирбаева Мергуль – докторант PhD

Алматы



Список литературы

1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1050 Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1900001050 (дата обращения: 18.01.2020).

2. Толысбаев Б. С. Пищевая промышленность Республики Казахстан: проблемы и перспективы [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/pischevaya-promyshlennost-respubliki-kazahstanproblemy-i-perspektivy (дата обращения: 18.01.2020).

3. Магретта Дж. Ключевые идеи. Майкл Портер. – М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. – С. 272. – ISBN 978-5-91657-758-7.

4. Corporate Governance and Firm Diversification / R.C. Anderson et al. // Financial Management. Tampa. – 2000. – Vol. 29. – № 1. – P. 5–22.

5. Vannoni D. Diversification, the Resource View and Productivity: Evidence from Italian Manufacturing Firms // Empirica. – 2000. – Vol. 27, N 1. – P. 47–63.

6. Argyes N. Capabilities, Technological Diversification and Divisionalization // Strategic Management J. – 1996. – Vol. 17. – № 5. – P. 395–410.

7. Bengtsson L. Corporate Strategy in a Small Open Economy: Reducing Product Diversification while Increasing International Diversification // Europ. Management J. – Oxford. 2000. – Vol. 18. № 4. – P. 444–453.

8. Wagner J.E., Deller S.C. Measuring the Effects of Economic Diversity on Growth and Stability // Land Economics. 1998. – Vol. 74. – № 4. – P. 541–556.

9. Официальная статистическая информация Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2018. – URL: https://stat.gov.kz/official/industry/151/statistic/6 (дата обращения: 18.01.2020).

10. Официальная статистическая информация Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2017. – URL: // https://stat.gov.kz/official/industry/151/statistic/6 (дата обращения: 18.01.2020).

11. Официальная статистическая информация Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2016. – URL: // https://stat.gov.kz/official/industry/151/statistic/6 (дата обращения: 18.01.2020).

12. Безбородов А. Б., Елисеева Н. В., Шестаков В. А. Перестройка и крах СССР. 1985-1993. – СПб.: Норма, 2010. – 216 с. – ISBN 978-5-87857-162-3.

13. Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 августа 2001 года № 1088 Об утверждении Программы импортозамещения в отраслях легкой и пищевой промышленности на 2001–2003 годы (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 28.06.02 г. № 705) [Электронный ресурс]. – 2001. – URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1024420#pos=0;0 (дата обращения: 18.01.2020).

14. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2017 года № 511. Об утверждении Программы «Национальная экспортная стратегия». (Утратил силу постановлением Правительства РК от 03.06.2019 № 361.) [Электронный ресурс]. – 2017. – URL: https://primeminister.kz/assets/media/p170000051103-06-2019rus.pdf (дата обращения: 18.01.2020).

15. Официальная статистическая информация Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: Внешняя торговля Республики Казахстан // https://stat.gov.kz/official/industry/31/publication (дата обращения: 18.01.2020).

16. Официальная статистическая информация Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://stat.gov.kz/official/industry/151/statistic/8 (дата обращения: 18.01.2020).

17. Маркасян С. Организации Казахстана: +235 [Электронный ресурс]. – 2019. – URL: https://blog.kazdata.kz/companies/organizacii-kazaxstana-235.html (дата обращения: 26.02.2020).

18. Юрасов И. А., Бондарeнко В. В., Юдина В. А., Кузнeцова Т. А. Корпоративная социальная отвeтствeнность. – М.: Инфра-М, 2015. – 234 с.

19. Бердалиев К. Б. Управляемое прогнозирование и развитие экономики // КазЭУ Хабаршысы / Вестник КазЭУ (Специальный выпуск). – 2013. – С. 28–37.


Для цитирования:


Чемирбаева М. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. Central Asian Economic Review. 2020;(1):201-214.

For citation:


Chemirbayeva M. ANALYSIS OF THE MODERN STATE OF THE FOOD INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. Central Asian Economic Review. 2020;(1):201-214. (In Russ.)

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)