УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ И ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ
Аннотация
Цель исследования. Успешное развитие туризма зависит от действий, направленных на сохранение культурных, исторических и природных ресурсов. Целью исследования является проведение оценок по части социально-культурных критериев устойчивости в области производства и потребления типичных агропродовольственных продуктов, изучение сложившихся традиций и вопросов сохранения исконных знаний о продуктах и культуре питания Казахстана.
Методология исследования. Основой статьи является анализ информации по вопросу сохранения традиций национальной казахской кухни и оценки устойчивости продовольственных систем. Для этого использованы официальные статистические данные, результаты научных исследований и информация, представленная в СМИ. Авторами проведены и проанализированы результаты опросов и интервью с различными целевыми группами.
Результаты исследования. Впервые обеспечение устойчивости в области производства и потребления типичных агропродовольственных продуктов рассмотрено с точки зрения четырех важнейших составляющих - социально-культурного развития, здорового питания, экономики и окружающей среды. Доказана необходимость региональных стратегий устойчивого развития.
Оригинальность и ценность исследования. В ходе исследования были изучены и структурированы различные показатели, критерии и методики оценки устойчивости систем питания, производства и распространения типичных агропродуктов. Приведены результаты оценки социально-культурной устойчивости крестьянских фермерских хозяйств Казахстана на примере Жамбылской области. Исследованы различные факторы, влияющие на обеспечение их устойчивости, внедрение инновационных решений в управление и технологии.
Об авторах
Г. К. МухановаКазахстан
Муханова Гайни Казибаевна – кандидат экономических наук, ассоциированный профессор
Алматы
Н. П. Чернявская
Казахстан
Чернявская Наталья Петровна – кандидат технических наук, доцент
Тараз
Ж. А. Назикова
Казахстан
Назикова Жанагул Амирхановна – кандидат экономических наук
Тараз
Е. Е. Джоланов
Казахстан
Джоланов Ермек Ермекович – магистр в сфере услуг, старший преподаватель
Тараз
Список литературы
1. Ердавлетов С. Р., Артемьев А. М., Айжолова Г. Р. Актуальные проблемы формирования современной индустрии туризма Казахстана. // Экономика Евразии: Материалы международной научнопрактической конференции. – Алматы, 2012. – С. 41–48.
2. Ибраев К. Казахстан практически неизвестен в мире как туристское направление // Панорама. – 2004. – № 18. – С. 12–15.
3. Есиркепов Т. А., Асаинов Б. Б. Становление многообразия форм собственности и хозяйствования в аграрном секторе в условиях перехода к рынку. – Алматы: Университет «Туран», 1998. – 224 с.
4. Сундетов Ж. С., Исмаилова А. С., Нукешева А. Ж. Оценка эффективности различных форм хозяйствования в АПК Республики Казахстан // Проблемы агрорынка. – 2015 г. – № 3. – С. 61–67.
5. Копцева Н. П. Влияние современных культурных практик на этническую идентичность коренных малочисленных народов Центральной Сибири // Социодинамика. – 2014. – С. 1–27.
6. Burns P., Novelli M. Tourism and Social Identities: Global Frameworks and Local Realities. – Oxford: Elsevier Ltd, 2006. – P. 7.
7. Гумбатов Г. Н. Еда тюрков [Электронный ресурс]. – 2012. – URL: https://www.proza.ru/2012/05/01/679 (дата обращения: 10.12.2019).
8. Фомина Е. Гостеприимство казахского народа [Электронный ресурс]. – 2012. – URL: http://cooks.kz/gostepriimstvo-kazahskogo-naroda. (дата обращения: 10.12.2019).
9. Ажигали С. Е. Очерк истории изучения памятников народного зодчества, «древностей и развалин» Арало - Каспийского региона в досоветский период (до середины XIX в.). Часть 1. От ранних сведений о памятниках кочевого Арало-Каспия до экспедиции Я. П. Гавердовского 1803-1804 гг. // Пространство и Время. – 2017. – № 2-4. – С. 28–30.
10. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). Т. 3. Казахстан в новое время: В 5-ти т. / М. К. Козыбаев. – Алматы: Атамұра, 2000. – 768 с.
11. Сункар А. Казахская национальная кухня [Электронный ресурс]. – 2014. – URL: https://yvision.kz/post/413360 (дата обращения: 09.05.2018).
12. Уранкаева Ж. Национальная кухня: эксперт рассказал о забытых рецептах и фастфуде по-казахски [Электронный ресурс] // Kazpravda [web-версия]. – 2016. – URL: http://www.kazpravda.kz/interviews/view/natsionalnaya-kuhnya-ekspert-rasskazal-o-zabitih-retseptah-i-fastfude-po-kazahski/ (дата обращения: 09.05.2018).
13. Meglio L. Sociologia del cibo e dell’alimentazione.Un’introduzione (Sociology of food and nutrition. An introduction). Franco Angeli,Milan. – 2012. – URL:http://www.sciepub.com/reference/180449 (дата обращения: 12.03.2018).
14. Trichopoulou A., Vasilopoulou E., Georga K., Soukara S., Dilis V. Traditional food products: why and how to support them. // Trends in food science and technology. – 2006. – P. 498–504.
15. CIHEAM, International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies. – 2012. – URL: http://www.ciheam.org/images/CIHEAM/PDFs/Cooperation/9rmc-declarationfinale-en2.pdf (дата обращения: 06.07.2018).
16. Население города Тараз [Электронный ресурс]. // Акимат города Тараз [Офиц. сайт]. – 2018. – URL: http://taraz-ov.kz/?page_id=151 (дата обращения: 07.01.2018).
17. Субанаков Г. Ю. Развитие семейных ферм в животноводстве. Диссертация и автореферат шифр 08.00.05 [Электронный ресурс]. // Научная библиотека диссертаций и авторефератов. – 2010. –URL: http://www.dissercat.com (дата обращения: 07.01.2018).
18. Education for the benefit of people and the planet. Building a sustainable future for all [Электронный ресурс]. // United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) [Офиц. сайт] – 2016. – URL: http://en.unesco.org/gem-report/report/2016/education-people-and-planet-creating-sustainablefutures-all/page#sthash.uHnZKEp7.dpbs (дата обращения: 17.01.2018).
19. Moscatelli S., Gamboni M., Dernini S., Capone R., El Bilali H., Bottalico Fr., Debs Ph., Cardone G. Exploring the Socio-cultural Sustainability of Traditional and Typical Agro-food Products, Case study of Apulia Region, South-eastern Italy [Электронный ресурс]. // Jornal of Food and Nutrition Research. – 2017. – URL: http://pubs.sciepub.com/jfnr/5/1/2/ (дата обращения 12.03.18).
20. Добренков В. И., Кравченко А. И. Социология: учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 624 с.
21. Сельское хозяйство в Жамбылской области 2012–2016: Статистический сборник. // Департамент статистики Жамбылской области, Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Тараз. – 2017. – URL: www.stat.gov.kz. (дата обращения: 12.05.2018)
22. Официальный сайт группы компаний «Агрофирма ТNK» [Электронный ресурс]. – URL: http://agrotnk.kz/ (дата обращения: 12.05.2018).
23. Полевая школа фермеров. Руководство. Планирование с целью повышения качества программ. // Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций [FAO]. – Анкара. – 2016. – 110 с. – ISBN 978-92-5-409126-2.
Рецензия
Для цитирования:
Муханова Г.К., Чернявская Н.П., Назикова Ж.А., Джоланов Е.Е. УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ И ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ. Central Asian Economic Review. 2020;(1):188-201.
For citation:
Mukhanova G., Chernyavskaya N., Nazikova Zh., Zholanov E. SUSTAINABILITY OF FOOD SYSTEMS AND INFLUENCE ON THE DEVELOPMENT OF TOURISM IN KAZAKHSTAN. Central Asian Economic Review. 2020;(1):188-201. (In Russ.)