ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И СТРУКТУРА ВЗГЛЯДОВ
Аннотация
Цель исследования – продовольственная безопасность страны как ключевая составляющая национальной безопасности является одним из актуальных вопросов для достижения экономической независимости многих стран. В статье анализируются теоретические основы концепции продовольственной безопасности.
Методология – в статье использованы методы проведения теоретических исследований продовольственной безопасности; метод сравнительного анализа и систематизации научной литературы.
Оригинальность/ценность исследования – изучение определений различных ученых-экономистов по данному вопросу позволило выделить три основных подхода к формулированию концепции продовольственной безопасности в зависимости от конкретного контекста и преобладающих политических вопросов: как универсальная гарантия доступности продуктов питания для населения; как государство гарантирует доступ к продовольствию для каждого гражданина страны; продовольственная / экономическая независимость страны.
Результаты исследования – в статье сформулировано авторское видение содержания продовольственной безопасности. В статье представлена авторская схема системы продовольственной безопасности и взаимодействия ее компонентов, определены основные направления решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Казахстан.
Ключевые слова
Об авторах
А. Т. ТлеубердиноваКазахстан
Тлеубердинова Айжан Тохтаровна – доктор экономических наук, профессор
Алматы
О. К. Слинкова
Россия
Слинкова Ольга Константиновна – профессор
Москва
П. К. Салибекова
Казахстан
Салибекова Перизат Калмырзакызы – докторант PhD
Алматы
Список литературы
1. Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV «О национальной безопасности Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.)
2. Malthus T. Essay on the Principle of Population. – London: St. Paul's Church-Yard, 1798. – 126 р.
3. Пахомов В.И., Плотников В. А. Продовольственная безопасность: экономические и военные аспекты: монография. – СПб.: Лема, 2008. – 100 с.
4. Ehrlich P. The Population Bomb. New York: N.Y. Sierra Club and Ballantine Books, 1968. – 206 p.
5. The state of food insecurity in the world 2002 [Electronic source]. // FAO: Rome. – 2002. – URL: http://www.fao.org/3/y7352e/y7352e00.htm (accessed: 03.01.2020).
6. World Bank: To nourish a nation [Electronic source]. // Investing in nutrition with World Bank assistance, Washington. – URL: www.worldbank.org. (accessed: 03.01.2020).
7. Maxwell S., Frankenberger T. Household food security: Concepts, indicators, measurements: A technical review IFAD/UNICEF, Rome [Electronic source]. – 1992. – URL: https://www.unicef.org/reports/state-offood-security-and-nutrition-2019 (accessed: 03.01.2020).
8. IFPRI: Technical guides for operationalizing household food security in development projects [Electronic source]. // Food Consumption and Nutrition Division, Washington. – 1999. – URL: http://www.ifpri.org/publication/operationalizing-household-food-security-development-projects (accessed: 03.01.2020).
9. Gross R. et al. Community nutrition: definition and approaches. Encyclopedia of human nutrition. / Ed. by M. Sadler, S. Strain and B. Caballero. London [Electronic source]. – 1998. – URL: http://www.oda-alc.org/documentos/1341934899.pdf (accessed: 03.01.2020).
10. Жанбекова З. Х. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности Казахстана // Вестник КазНУ. Серия экономическая. – 2003. – № 3. – С. 23–27.
11. Оспанов Э. С., Кайгороцев А. А. Продовольственная безопасность Казахстана: теория и практика [Electronic source] // Вестник КАСУ. – № 4. – URL: http://www.vestnik-kafu.info/journal/8/313/ (accessed: 03.01.2020).
12. Лысоченко А. А. Система и механизм обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях переходной экономики России (на примере АПК Ростовской области): автореф. дисс. … кан. экон. наук. – Ростов-н/Д., 2002. – С. 12.
13. Серова Е. В. Аграрная экономика. – М.: ГУ ВШЭ, 1999. – С. 12-16.
14. Хромов Ю. Международная продовольственная безопасность и интересы России // АПК: экономика, управление. – 1996. – № 2. – 17 с.
15. Бекенов С. С. Критерии и оценки продовольственной безопасности [Electronic source]. // Вестник КРСУ – 2003. – № 2. – URL: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/ (accessed: 03.01.2020).
16. Ленчевский И. Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности // Достижение науки и техники АПК. – 2003. – № 1. – 6-9с.
17. Балабанов В. С., Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты). – М.: Экономика, – 544 с.
18. Соболь Т. С. Принципы построения, критерии обеспеченияи оценки продовольственной безопасности страны [Electronic source]. – URL: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/02_2010/12.pdf (accessed: 03.01.2020).
19. Нуралиев С. У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. – Волгоград: Издательство Волгоградского университета, 2003. – 34 с.
20. Казембаев М. Е. Как обеспечить продовольственную безопасность? // Экономика Казахстана. – 1997. – № 11-12. – С. 49–54.
21. Токобаев Н. К. Продовольственная безопасность и критерии ее оценки [Electronic source]. // Вестник КазЭУ – № 1. – 2015. – URL: http://rmebrk.kz/journals/2278/23822.pdf#page=137 (accessed: 03.01.2020).
22. Berry E. M., Dernini S., Burlingame B., Meybeck A., Conforti P. Food security and sustainability: can one exist without the other? // Public Health Nutr. – 2015. – № 18. – P. 2293–2302.
23. Shaw D. J., World Food Security. A History since 1945 [Electronic source]. // New York: Palmgrave Macmillan. – 2007. – URL: https://www.palgrave.com/gp/book/9780230553552 (accessed: 03.01.2020).
24. Попов А. И. Экономическая теория : учеб. для вузов. 4-е изд. СПб.: Питер, 2006. – 528 с.
25. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика. – М.: Дрофа, 2001. – 352 с.
26. Ушачев И. Продовольственная безопасность – основа стабильного развития российский экономики // АПК: экономика, управление. – 2008. – № 8. – 11 с.
27. Лещиловский П. В., Гусаков В. Г., Кивейша Е. И. и др. Экономика предприятий и отраслей. – Минск : БГЭУ, 2007. – 575 с.
28. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций. 2-е изд. – М. : ЭКМОС, 1999. – 384 с.
29. Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона) / Г. М. Казиахмедов и др. – М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2005. – 135 с.
30. Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. – Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1999. – 365 с.
31. Мировая экономика: учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой. 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 186 с.
32. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: учеб. пособие. – СПб.: Вектор, 2005.
33. Бурдуков П. Т., Саетгалиев Р. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности [Electronic source]. – URL: http://www.duel.ru/publish/burdukov/glob.html (accessed: 03.01.2020).
34. Лупашко-Стальский И. П. Роль международных сельскохозяйственных организаций в обеспечении продовольственной безопасности в странах мира // Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. – 2002.
35. Султанбекова Г. и др. Продовольственная безопасность Казахстана: современное состояние и направления обеспечения // Экономика и статистика. – 2001. – № 1. – 42 с.
36. Бимендиева Л. А. Продовольственная безопасность: проблемы и пути ее решения // Вестник КазНУ. Серия экономическая. – 2002. – № 1. – С. 14–16.
37. Чернова А. О., Степаненко В. Е. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. – 2006. – №10 – С. 44–48.
38. World Food Security: A Reappraisal of the Concepts and Approaches. Director General’s Report [Electronic source]. // FAO [web-site]. – 1983. – URL: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF8333115 (accessed: 03.01.2020).
39. Rome Declaration on World Food Security [Electronic source]. // FAO [web-site]. – 1996. – URL: http://www.fao.org/3/w3613e/w3613e00.htm (accessed: 03.01.2020).
40. Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 гг. [Electronic source]. – URL: https://moa.gov.kz/ru/page/state-program-2017-2021 (accessed: 03.01.2020).
41. Boyd M., Wang H. H. Guest editorial: the role of public policy and agricultural risk management in food security. // China Agricultural Economic Review. 2011. – № 3 (4). – P. 417–422.
42. Global governance of food security [Electronic source]. // FAO [web-site]. – 2009. – URL: https://ecpr.eu/Filestore/PaperProposal/dd5dfb68-3a46-4556-99bc-89b0c7fff5e1.pdf (accessed: 03.01.2020).
43. Haddad, L. Why India needs a national nutrition strategy. BMJ (Online). – 2011. – № 343 (7832). – P. 1042–1044.
44. Towards improved governance of global food security [Electronic source]. // FAO [web-site]. – 2010. – URL: http://www.fao.org/news/story/en/item/46353/icode/ (accessed: 09.12.2019)
45. Benassi M., Yaya S., Draggan S. Food Crisis Mitigation: The Need for an Enhanced Global Food Governance. // Global Food Insecurity: Rethinking Agricultural and Rural Development Paradigm and Policy. – 2011. – P. 93–125.
46. Koc M., Macrae R., Desjardins E., Roberts, W. Getting civil about food: The interactions between civil society and the state to advance sustainable food systems in Canada. // Journal of Hunger and Environmental Nutrition. – 2008. – № 3 (2-3). – P. 122–144.
47. Rocha C., Lessa I. Urban governance for food security: The alternative food system in Belo Horizonte, Brazil. International Planning Studies. – 2009. – № 14 (4). – P. 389–400.
48. Good Food Security Governance: The Crucial Premise to the Twin-Track Approach – Background paper [Electronic source]. // FAO. – 2011. – URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/righttofood/documents/other_documents/2011_good_food_security_gov/FoodSecurityGovernanceWorkshop_backgroundpaper.pdf. (accessed: 30.11.2019.).
Рецензия
Для цитирования:
Тлеубердинова А.Т., Слинкова О.К., Салибекова П.К. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И СТРУКТУРА ВЗГЛЯДОВ. Central Asian Economic Review. 2020;(2):107-117.
For citation:
Tleuberdinova A.T., Slinkova O.K., Salibekova P.K. FOOD SECURITY: THEORETICAL REVIEW AND STRUCTURE OF VIEWS. Central Asian Economic Review. 2020;(2):107-117.