Preview

Central Asian Economic Review

Кеңейтілген іздеу

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, В ЧАСТНОСТИ ABC-МЕТОДА В РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ

Толық мәтін:

Аңдатпа

The article discusses the methodological and theoretical aspects of using the cost accounting system, in particular the ABC method in the restaurant industry. The ABC method is successfully used in the manufacturing industry and in some sectors of the international services sector. But, in the hospitality industry, especially in the restaurant industry, the ABC method is not used. However, due to the distinctive characteristics of the restaurant industry, such as high overheads and a wide variety in the menu, the ABC method is a tool that must be considered to improve its bottom line.

Автор туралы

Р. Ембергенов
Университета Нархоз
Қазақстан


Әдебиет тізімі

1. Лин Б, Коллинз Дж. и Су Р., Калькуляция цепочки поставок: перспективы ABC-метода. Международный журнал физического распределения и управления логистикой. 31 (10), 702-713, 2001г.

2. Каплан Р. и Купер Р., Правильно измеряйте затраты: принимайте правильные решения. Harvard Business Review, сентябрь-октябрь, 96-103, 1988г.

3. Ротч В., Расчет затрат по видам деятельности в сфере услуг. Journal of Cost Management, Summer, 4-14, 1990г.

4. Келлер Б., Учет затрат по ABC-методы в гостиничном бизнесе. [Monograph]. Cornell University, 1994г.

5. Дали Ж., Ценообразование для прибыльности: ценообразование на основе деятельности для конкурентного преимущества. NY: John Wiley & Sons, Inc., 2002г.

6. О’Гуин M., Полное руководство по затратам на основе ABC-метода. NY: Prentice Hall, 1991г.

7. Купер Р., Структурированный подход к внедрению ABC-метода. Accountancy (UK), June, 78-80, 1991г.

8. Купер Р., Рост затрат на основе ABC-метода - Часть 4. Как выглядят системы затрат на основе ABC-метода? Journal of Cost Management, (Spring 1989), 38-49, 1989г.

9. Турней П., Общие центы. Прорыв производительности ABC-метода. Cost Technology, 13-17., 1991г.

10. Кукинс Г., Управление затратами на основе ABC-метода: руководство для менеджеров. NY: John Wiley & Sons, Inc., 2001г.

11. Гаррисон Р. и Норин Е., Управленческий учет (8-е изд.). NY: Irwin McGraw-Hill, 1997г.

12. МартинДж.,Эмпирическийанализфакторов,способствующихвнедрениюсистемыкалькуляции на основе ABC-метода. Master’s Thesis. Queen’s University, Canada. (UMI No. AAT MQ 360 54), 1998г.

13. Хикс Д., Расчет затрат по видам деятельности для малого и среднего бизнеса: руководство по внедрению. NY: John Wiley & Sons, Inc., 1992г.

14. Шмидгал Р., Управленческий учет индустрии гостеприимства (4-е изд.). Educational Institute American Hotel & Motel Association. Lansing, MI, 1997г.

15. Белл Д., Контроль стоимости продуктов питания и напитков. Las Vegas: University of Nevada, Las Vegas–Department of Reprographic Services, 2002г.


Рецензия

Дәйектеу үшін:


Ембергенов Р.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, В ЧАСТНОСТИ ABC-МЕТОДА В РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ. Central Asian Economic Review. 2019;(1):9-15.

For citation:


Yembergenov R.A. METHODOLOGICAL AND THEORETICAL ASPECTS OF USING THE COST ACCOUNTING SYSTEM, IN PARTICULAR THE ABC-METHOD IN THE RESTAURANT INDUSTRY. Central Asian Economic Review. 2019;(1):9-15. (In Russ.)

Қараулар: 272


ISSN 2789-4398 (Print)
ISSN 2789-4401 (Online)