Preview

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, В ЧАСТНОСТИ ABC-МЕТОДА В РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ

Полный текст:

Аннотация

В последние годы в производственном секторе традиционные системы учета затрат были заменены системами учета затрат на основе ABC-метода (Activity Based Costing - далее ABC). Несмотря на эту тенденцию в производстве системы учета затрат на основе ABC-метода мало проникли в сектор услуг, особенно в ресторанную индустрию. Использование системы учета затрат на основе ABC-метода в ресторанной индустрии практически отсутствует по ряду причин. Тем не менее, рестораны могут быть идеальным местом для применения инструментов ABC-метода из-за неотъемлемых характеристик отрасли.

Об авторе

Р. А. Ембергенов
Университета Нархоз
Казахстан

докторант PhD

г. Алматы



Список литературы

1. Лин Б, Коллинз Дж. и Су Р., Калькуляция цепочки поставок: перспективы ABC-метода. Международный журнал физического распределения и управления логистикой. 31 (10), 702-713, 2001г.

2. Каплан Р. и Купер Р., Правильно измеряйте затраты: принимайте правильные решения. Harvard Business Review, сентябрь-октябрь, 96-103, 1988г.

3. Ротч В., Расчет затрат по видам деятельности в сфере услуг. Journal of Cost Management, Summer, 4-14, 1990г.

4. Келлер Б., Учет затрат по ABC-методы в гостиничном бизнесе. [Monograph]. Cornell University, 1994г.

5. Дали Ж., Ценообразование для прибыльности: ценообразование на основе деятельности для конкурентного преимущества. NY: John Wiley & Sons, Inc., 2002г.

6. О’Гуин M., Полное руководство по затратам на основе ABC-метода. NY: Prentice Hall, 1991г.

7. Купер Р., Структурированный подход к внедрению ABC-метода. Accountancy (UK), June, 78-80, 1991г.

8. Купер Р., Рост затрат на основе ABC-метода - Часть 4. Как выглядят системы затрат на основе ABC-метода? Journal of Cost Management, (Spring 1989), 38-49, 1989г.

9. Турней П., Общие центы. Прорыв производительности ABC-метода. Cost Technology, 13-17., 1991г.

10. Кукинс Г., Управление затратами на основе ABC-метода: руководство для менеджеров. NY: John Wiley & Sons, Inc., 2001г.

11. Гаррисон Р. и Норин Е., Управленческий учет (8-е изд.). NY: Irwin McGraw-Hill, 1997г.

12. МартинДж.,Эмпирическийанализфакторов,способствующихвнедрениюсистемыкалькуляции на основе ABC-метода. Master’s Thesis. Queen’s University, Canada. (UMI No. AAT MQ 360 54), 1998г.

13. Хикс Д., Расчет затрат по видам деятельности для малого и среднего бизнеса: руководство по внедрению. NY: John Wiley & Sons, Inc., 1992г.

14. Шмидгал Р., Управленческий учет индустрии гостеприимства (4-е изд.). Educational Institute American Hotel & Motel Association. Lansing, MI, 1997г.

15. Белл Д., Контроль стоимости продуктов питания и напитков. Las Vegas: University of Nevada, Las Vegas–Department of Reprographic Services, 2002г.


Для цитирования:


Ембергенов Р.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ, В ЧАСТНОСТИ ABC-МЕТОДА В РЕСТОРАННОЙ ИНДУСТРИИ. Central Asian Economic Review. 2019;(1):9-15.

For citation:


Yembergenov R.A. METHODOLOGICAL AND THEORETICAL ASPECTS OF USING THE COST ACCOUNTING SYSTEM, IN PARTICULAR THE ABC-METHOD IN THE RESTAURANT INDUSTRY. Central Asian Economic Review. 2019;(1):9-15. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2224-5561 (Print)